新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

四川:探索污水处理新路径

北极星环保网  来源:四川日报  作者:罗之飏 王诗侠 王成栋等  2017/7/31 10:47:11  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污泥处理 四川

北极星环保网讯:处理能力不足、项目布局不够,是我省污水处理最大的“短板”。污水处理能力与快速扩张的用水规模不相匹配,管网、污泥处理等配套设施建设严重滞后。与发达国家相比,处理设施负荷率低,处理工艺技术有较大的差距。

污水处理作为一个产业,正迎来发展契机。如何落实规划布局,扩大污水处理规模、显著提高处理质量?本期“5人谈”邀请相关人士,探讨“市场化治理”新路径。

省住建厅厅长何健:

到2019年底,全省城市(县城)、“百镇建设行动”试点镇、重点流域小城镇实现污水处理设施建设全覆盖,新增城镇生活污水处理设施规模252万立方米/日,全省重点流域水环境质量显著改善。

广安市委书记侯晓春:

我们将污水处理厂站、配套管网和重点流域水污染治理等重点项目,打捆包装形成PPP项目纳入省上和国家项目库,通过公开招标引进中国水环境集团具体实施。广安的经验已经被复制到全国。

兴蓉集团董事长李本文

随着“水十条”等法律法规的出台和绿色发展理念深入人心,水环境治理力度越来越大。社会资本进入污水治理的限制性因素越来越少,市场主体可以大有作为。

四川联合环境交易所董事长何锦峰:

排污权,可以在经济较发达、条件较成熟的成都平原经济区开展试点,尽快形成一条可复制、可借鉴的经验做法。

成都信息工程大学资源环境学院副院长徐成华:

推行环境污染第三方治理,是环境保护管理体制的重大创新。利用第三方治理机构的治污专业与特长,可有效避开产污企业自身的治污短板和局限性,将分散于各企业的治污工作,由第三方负责运营。

省住建厅厅长何健:

污水垃圾处理设施 3年建1608个

按照今年4月印发的污水垃圾处理设施建设“3年推进方案”,至2019年底我省将建设处理设施1608个,计划总投资649亿元。具体将如何实施?

记者:为什么要实施污水垃圾处理“3年推进方案”?

何健:省政府办公厅正式印发污水、垃圾处理设施建设“3年推进方案”,明确提出,到2019年底,全省城市(县城)、“百镇建设行动”试点镇、重点流域小城镇实现污水处理设施建设全覆盖,新增城镇生活污水处理设施规模252万立方米/日,全省重点流域水环境质量显著改善,提前1年基本完成国家下达的城镇垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划目标任务。

记者:“3年推进方案”将如何实施?何健:我省城镇污水和城乡垃圾处理历史欠账多。要坚持科学规划,强化统筹,重点强化生活污水管网等配套设施的系统布局,垃圾处理设施坚持以环保发电为主、卫生填埋为辅。优先安排“百镇建设行动”300个试点镇和岷江、沱江、嘉陵江等重点流域小城镇的垃圾污水处理设施建设、已建垃圾运转不畅设施改造达标项目及已建城镇污水处理设施配套管网和污泥处理处置设施建设、应建未建的县城垃圾污水处理设施项目、垃圾环保发电项目建设。要集中新增财力、盘活存量资金、安排政府债券,协调好市政、环境保护、生态等各类支持政策,统筹好中央、省、市、县各级专项资金,打好政策和资金“组合拳”,充分发挥财政资金的引导带动作用。推进PPP模式,推广“全域统筹规划、市州统一打包、投建运营一体、收集处理一体、政府购买服务”垃圾治理,实现政府主导、市场化运作和财政奖补等多元手段结合,破解城乡垃圾处理设施建设资金瓶颈。

作为牵头部门,我们正会同相关部门抓紧制定考核评价办法,督促各市州按质按时完成建设任务。

延伸阅读:

史上最全的农村污水处理案例详解(含项目概况及处理工艺)

巴基斯坦清洁项目推介 包含固废及污水处理

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭