新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 节能 > 正文

中国钢铁工业“十二五”节能成就和“十三五”展望

北极星环保网  来源:《钢铁》  作者:郜学、尚海霞  2017/8/3 9:24:16  我要投稿  
所属频道: 节能  关键词:节能减排 余热发电 钢铁行业

北极星环保网讯:摘要:总结了“十二五”期间钢铁工业节能取得的成就,从能源管理、技术创新、结构节能等方面重点剖析了目前钢铁工业节能存在的主要问题。在分析“十三五”钢铁工业面临形势的基础上,重点分析了“十三五”期间钢铁工业的节能潜力,提出节能目标,总结了重点任务,最后从推进绿色制造、完善财税金融支持、加大节能技术研发创新和推广、加强能源管理等方面对“十三五”期间节能工作提出了有关政策建议。

引言

《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》)中资源环境约束性指标进一步加强。《纲要》提出,“十三五”时期单位GDP能源消耗降低15%,万元GDP用水量下降23%,单位GDP二氧化碳排放降低18%,同时提出到2020年能源消费总量控制在50亿t标准煤以内,用水总量控制在6700亿m3以内等总量控制预期指标。随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,中国能源需求刚性增长,资源环境问题仍是制约中国经济社会发展的瓶颈之一,节能减排依然形势严峻、任务艰巨[1-2]。

钢铁行业作为高能耗、高污染行业,“十三五”期间面临的节能减排压力仍然很大。从钢铁行业和企业发展现状来看,2015年,中国粗钢产量为8.04亿t,同比下降2.3%,为1982年以来首次下降;钢材实际消费量为6.64亿t,同比下降5.4%,为1996年来首次下降。钢铁生产消费已过峰值,进入了弧顶下行区,产量、消费量“双降”标志着中国钢铁行业进入了减量发展新纪元。2015年,重点大中型钢铁企业由盈变亏,全年亏损645亿元,亏损面超过50.5%,是自改革开放以来大中型钢铁企业首次出现年度总体亏损[3-7]。

从国家对节能形势和企业内在经营情况来看,未来“十三五”节能减排仍是企业重点工作之一。本文将在总结中国钢铁行业“十二五”节能取得的成绩的基础上,提出中国钢铁行业节能工作目前存在的突出问题,并展望“十三五”节能形势[8-10]。

1“十二五”钢铁行业节能成绩

面对“十二五”期间不利形势,钢铁行业节能工作仍然取得了巨大的成绩。

(1)为全国和工业节能目标的完成做出巨大贡献。“十二五”期间,钢铁工业增加值能耗下降24.5%,超额完成工业节能规划的目标,比单位GDP能耗下降比率低了6个百分点,为全国完成节能目标做出了巨大贡献。钢铁行业工业增加值能耗降低情况如图1所示。

从单位产品综合能耗下降幅度来看,“十二五”期间,重点统计钢铁企业吨钢综合能耗下降了5.48%,超额完成“十二五”工业节能规划提出的下降4.1%的节能目标(图2)。

(2)技术和装备水平大幅提高。全国重点统计钢铁企业先进装备水平的焦炉、高炉、转炉占总产能的比例分别达到了49%、65%和61%。烧结余热发电机组已建和在建数量超150套,普及率超过30%;干熄焦、干式TRT和转炉干法除尘的配备率大幅度提高。总体来看,钢铁行业干式TRT、干熄焦、烧结余热发电等关键共性节能技术已达到了世界领先水平。

(3)主要能耗指标逐步降低(表1)。“十二五”期间焦化工序能耗指标下降了6.1%,烧结工序能耗指标下降了10.4%,炼铁工序能耗指标下降了5.0%,均有明显下降,转炉冶炼工序能耗下降了11.44kg标准煤。主要生产工序的能耗限额限定值达标率大幅提高,2015年烧结工序能耗企业限定值达标率为96%,炼铁工序能耗企业限定值达标率为95%,转炉工序能耗企业限定值达标率为60%。

延伸阅读:

行业聚焦 | 钢铁产业在雾霾时代面临的挑战与机遇

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭