环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 环保资本 > 正文

PPP应用领域和总投资额双增 监管部门强调严禁借PPP变相举债

北极星环保网  来源:经济参考报  作者:林远  2017/8/7 8:55:29  我要投稿  
所属频道: 环保资本  关键词:PPP PPP模式 环保PPP

北极星环保网讯:作为投融资体制改革的一项重要探索,我国首批农业和林业领域政府和社会资本合作(PPP)试点项目日前正式公布。截至今年上半年,全国PPP入库项目总投资额已超过16万亿元,PPP项目需求还在持续加大。专家表示,随着更多的行业领域破冰,PPP应用范围会越来越大,但与此同时,也要高度重视发展PPP模式过程中出现的多种不规范现象,监管部门要求严禁各类借PPP变相举债等行为。

破冰农林业首批PPP试点项目公布

国家发改委和农业部近日共同组织筛选了农业领域第一批政府和社会资本合作(PPP)试点项目,河北、江苏、安徽等省份的20个项目入围。而就在此前不久,国家发改委办公厅、国家林业局办公室印发社会资本参与林业生态建设第一批试点项目的通知,确定河北省洋辰投资集团有限公司建设万亩造林园区项目等12个项目作为国家层面联系的社会资本参与林业生态建设第一批试点项目。

赵乃育/绘

至此,政府今年年初提出的年内启动农业、林业领域的PPP试点工作出现了实质性突破。

专家认为,PPP模式适用于具有公共服务属性、政府无法独立承担、期限较长又具有微利的项目,农业和林业的建设与PPP模式的特点不谋而合,且市场规模巨大。

社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震就对《经济参考报》记者表示,农业PPP一定要站在现代农业发展的角度去优化机制。让社会资本参与农业项目的前提是保证收益率,要通过现代农业的发展,实现规模化、分工化、技术化、职业化,从而增加社会资本的收益率。此外,农业PPP项目不局限于农业生产本身,要从农业全产业链角度去提高社会资本参与的积极性,比如要加大对农业加工业、农业观光旅游等第三产业项目的重视程度。

社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,可以由国家通过财政注入资金成立担保公司或保险公司,如果社会资本投入后出现风险,这类政策性的担保、保险公司可以赔付一部分,这样可以把银行、金融等各方面积极性调动起来,吸引更多资本投资农业。

农业部产业政策与法规司副司长郭永田认为,在一些基础项目上,政府要真正实现从微观向宏观、从审批向监管、从项目安排向制度供给的转变,要真正做到政府投入与社会资本有机结合,利用PPP创新农业投资模式,提高投资效率。

双增PPP应用领域和总量实现突破

实际上,农业并非近期唯一首次被纳入PPP示范项目的行业。根据财政部等19部门日前联合印发的《关于组织开展第四批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》(简称通知),第四批PPP示范项目申报筛选注重激发市场活力,激励先进地区,突出行业破冰和引领带动效应,优先支持民营企业参与的项目。通知提出,优先支持环境保护、农业、水利、消费安全、智慧城市和旅游、文化、教育、体育、养老等幸福产业的项目。

大岳咨询总经理金永祥对《经济参考报》记者表示,通知提出行业破冰,较前三批示范项目相比,增加了农业、消费安全和商贸基础设施等领域,PPP的应用范围将会越来越大。申报条件较前三批严格,对前期工作的深度要求较高,并规定至少要进入采购阶段。该规定有助于示范项目落地,对稳增长有积极作用。他还表示,申报规模较第三批每个省从50个增加到60个,略有增长,入选示范项目个数和投资有望超过750个和15000亿。

与PPP应用范围同时实现突破的,还有PPP的总投资额。根据财政部PPP中心的最新统计显示:截至2017年6月末,按照财政部相关要求审核纳入项目库的项目,即全国入库项目有13554个,总投资额达16.4万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团,19个行业领域。自2016年1月末至2017年6月末,全国PPP综合信息平台项目库月均增长项目386个、投资额4842亿元,PPP项目需求还在持续加大。

延伸阅读:

环保PPP放天量:中标规模超1700亿 单体迅速“增肥”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭