新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

母亲之河”重生记 ——塔里木河流域生态治理调查

北极星环保网  来源:新疆日报  作者:刘东莱  2017/8/7 9:38:23  我要投稿  

北极星环保网讯:这是一条与上千万人生命息息相关的大河!几乎整个南疆的人类文明皆仰仗于此,是南疆人民的“母亲之河”。144条河流构成的塔里木河水系,流域总面积102万平方公里,超过整个新疆总面积的60%。截至2014年,1204万人在因塔河水系萌生的绿洲内繁衍生息。

这是一条正在涅槃重生的大河!最近几十年,塔河流域内的气候以及人类的生产生活方式,经历了数千年来最激烈的变化。漠视、破坏、妥协、保卫、修复、珍惜,这些字眼构成了塔河自上世纪50年代至今与人类关系的全部历史。

如今的塔里木河流域,一系列治理工程让其逐步恢复生机,台特玛湖数百平方公里碧波荡漾的水面,显示着人类敬奉自然的诚意。然而道路依旧漫长,当你的目光落在这行字上时,保护塔河流域的行动依然在继续。

绿色屏障重现生机

亿万年间,塔里木盆地周边万壑千峰中的雪水涓滴而下,终成洪流。阿克苏河、叶尔羌河、和田河、开都—孔雀河等各自从四面八方蜿蜒流淌,最后汇聚成浩荡奔腾的塔里木河。

倘若从太空中俯瞰塔里木盆地,就会发现一条郁郁葱葱的“巨龙”横卧在盆地北部,“龙尾”垂向盆地东南水光潋滟的台特玛湖。这条“巨龙”便是依托塔里木河水系而生的1500余万亩胡杨林,它占据整个中国胡杨林面积的90%以上。

川流不息的河水,连绵不绝的胡杨林,遍布沙丘的红柳、梭梭等植被,共同构成了塔克拉玛干沙漠不可逾越的绿色屏障。塔河生态系统“锁”住了沙漠的蔓延,给绿洲带来了盎然生机。

然而这只是今日所见。从上世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,塔里木河多条源流相继脱离干流。加之水资源的无序开发和低效利用,源流向干流输送的水量逐年减少,致使下游近400公里河道断流。曾经拥有9条水系的塔里木河,如今只剩下叶尔羌河、阿克苏河等4条河流汇入,形成了“四源一干”的格局。

年复一年,塔河流域,尤其是中下游地下水位不断下降,地下水矿化度持续上升。尾闾台特玛湖因此干涸,大片胡杨林死亡,218国道多处路段经常被流沙掩埋,下游绿色走廊濒临毁灭。

极度恶化的生态环境已成为制约流域经济社会和生态环境可持续发展的主要因素。1991年,塔里木河流域管理局(以下简称“塔管局”)成立,标志着政府层面开始对塔里木河流域生态治理展开行动。

环境恶化一旦开始,就如山顶滚下的巨石,绝不可能戛然而止。2001年,周强离开了位于塔河下游的新疆生产建设兵团第二师三十一团,在异乡开始了十年之久的漂泊生活。

自那时起,越来越多的人被迫离开家乡,2006年,原有职工2000多人的三十一团,只剩下500人还留在当地。“活不下去了!”7月21日,周强说,“南疆人谁都知道胡杨‘一千年不死’,但我们团场外围的好多胡杨都死了,没水!”当周强坐上离乡的班车时,路的另一端,近300公里外,谭建军已经在若羌的公路系统工作了11年。自从调至218国道K959至K1120路段负责养护工作后,他和同事最频繁的任务就是清理掩埋路面的流沙,但这项工作越来越难做了。

“那时,沙子一年比一年多,沙尘一起,对面是谁根本看不见,一场沙尘暴过后,活全白干了。”7月21日,谭建军指着水鸟飞舞的台特玛湖说,“那时候哪儿有湖呢,一滴水都没有,全是盐碱壳子!当时听老人说五六十年代可以从尉犁划船到若羌,我根本想象不出来。”

曾经有段时间,谭建军觉得自己的饭碗快保不住了。库鲁克塔格和塔克拉玛干两大沙漠虎视眈眈,自北向南夹在中间的218国道就像一条细细的线,胡杨一片片死去,沙漠一步步进逼。在二三十年时间里,两边的沙漠分别从南北方向推进了360公里。而在塔河下游的塔里木垦区,棉花因大风而重播、绝收已经成了司空见惯的事。

但如今谭建军的工作重点已经由防沙改成了防洪。经过18次生态输水,台特玛湖已是一片浩渺。周强也于2011年初重返家乡,他承包了400亩棉田,生活蒸蒸日上。“现在水情好了,可以挣到钱嘛!家在这里,能过好生活,为什么要远行?”他开始在自己的田地里看到狐狸、黄羊、野猪。

国家支持和体制改革是治理成功的关键

经过18年的努力,塔河下游连续30年断流的河道恢复了常年流水的状态,水头13次到达尾闾台特玛湖。今年6月6日,第18次生态输水水头仅10天便到达台特玛湖,创造了18年来生态输水最快到达尾闾的记录。

截至目前,塔里木河下游累计下泄生态水量59.66亿立方米。平均每年下泄生态水3.51亿立方米。自2011年至2016年,平均每年下泄生态水5.25亿立方米。

延伸阅读:

“塞罕坝”是怎样铸成的

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭