新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

为人类“鞠躬尽瘁”后 废旧家电去向何方?

北极星环保网  来源:上观新闻    2017/8/8 17:13:25  我要投稿  

北极星环保网讯:随着中国家电产品不断的更新换代,市场上废旧家电日益增多。有数据显示,我国平均每年需要报废的家电总量在2000万台以上。为人类“鞠躬尽瘁”后,如此大规模的淘汰电器将会去向何方?

当前,我国废旧家电回收渠道仍是以第三方回收商为主。在暴利的驱使下,电子垃圾加工小作坊仍“顶风作案”,被企业正规回收以及参与国家“以旧换新”而回收的家电数量则相对较少。

其实,许多国家都面临着废旧家电回收的难题。如何建立正规的回收渠道?如何设立补贴政策,提高民众的环保意识?一些国家的经验值得借鉴。

不缴纳费用属违法 专人处理可查后续

在不少人的日常生活中,处理废旧家电的方法可能就是打个电话,请小区门口收废品的师傅上门拉走,品相好的还能收回一些钱,实在破旧的可能“白白拉走”就算了。但在日本,想要扔掉一件旧家电,人们考虑的不是它能卖多少钱,而是咨询有关机构要缴纳多少回收利用费。

2001年4月,日本《家电回收利用法》正式开始实施,对电视机、冰箱、洗衣机和空调这四大类废旧家电的回收利用有着严格的规定。2009年4月,日本经济产业省颁布的《家电回收利用法和其他回收利用活动》中,又把液晶电视、等离子电视和衣物烘干机这三类产品纳入法规。

根据法规,日本的家电制造商、销售商和消费者在上述品类家电的回收利用过程中有严格的责任义务分工———家电制造商承担对废家电的回收利用义务,即建立或租用回收利用工厂;家电销售商承担对废家电的收集和运送至回收工厂的义务;消费者则要承担上述两项措施的费用。

费用具体怎么算?据了解,收费多少由家电制造商和零售商在回收利用废旧家电过程中产生的实际成本厘定,并在公开渠道进行明示。每过一段时间,这项收费就会根据新的成本状况进行调整,当制造商或零售商的运营成本降低,这笔钱就会相应减少,反之则会提高。

有数据显示,近年来日本消费者平均每扔一件电器要支付的费用大约在150元人民币左右。如果有人没有交纳回收利用费而随意丢弃废旧电器,在日本就属于违法行为。

因此,在扔废旧电器之前,日本消费者必须先通过家电零售商或者邮局支付这笔费用。得到一张单据,并将这张单据贴在旧电器上之后,人们才能按照指定的日期和地点交给专业回收机构。回收机构则会交给消费者一张带有管理编号的“家电回收利用单”,如果消费者日后想知道自己的废旧家电是否得到了适当的处理,可根据单据上记载的编号通过电话向家电回收利用中心进行确认。

在韩国,消费者虽然不用支付处理费用,但他们也不会随意丢弃旧家电,而是通过政府建立的呼叫中心和网站进行预约,请回收企业的专业人员上门收取。对于那些体积较大的如冰箱、洗衣机等电器,还会有特别的处理方式。

从2012年在首尔市试点开始,这个处理机制受到了广大消费者的欢迎,2013年至今,韩国各大城市已经实现了全面覆盖。达到的效果包括为政府每年剩下40亿韩元的费用,以及实现了减排5万吨二氧化碳的环保目标。

旧家电浑身是宝 专业拆解益处多

由于废旧家电处理难度大、要求的技术水平高,日本于1998年出台了《特定家庭用机器再商品化法》,明确了家电厂商进行资源回收再利用的义务。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭