新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

2017年七大投资额超10亿的黑臭水体项目盘点

北极星环保网  来源:E20水网固废网  作者:徐冰冰  2017/8/9 13:35:29  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:黑臭水体 PPP项目 水环境治理

北极星环保网讯:近年,全国各试点城市逐渐出台“河长制”实施意见,国家层面逐步出台关于黑臭水体整治政策,在其推动下,黑臭水体市场如火如荼。黑臭水体市场如火如荼。根据国务院“水十条”的要求,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。黑臭水体的治理成为2017年水环境治理的重点,各大项目陆续上马。

中国水网对2017年上半年投资额十亿以上的黑臭水体项目进行了不完全统计和梳理,并作了如下盘点。

投资近140亿,阜阳水系综合治理PPP项目吸引近60家竞标方

说到黑臭水体项目,不得不说一说前段时间火遍大江南北的阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目。项目吸引了包括中电建、中国建筑、中铁、中交、北排、东方园林、博天环境等在内的近60家央企、国企、龙头环保企业参与投标。

该项目涉及治理的黑臭水体和湿地工程很多,技术方案复杂,项目覆盖设计、融资、投资、建设、运营、维护、移交全生命周期工作,操作难度高,总投资金额超过140亿元,可谓是行业标杆项目。

本项目为新建项目,项目所在地为安徽省阜阳市。项目分三个标段,涉及45 条河道工程、 25条河道景观工程、289.5公里截污管道、112座桥梁、4个湿地等工程,项目总投资140亿元。日前,阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目(标段二)竞标尘埃落定。据悉,由国祯环保、葛洲坝集团、天津市政院、中证葛洲坝组成的联合体成功中标此项目标段二,项目标段一和标段三中标情况尚未公布。

65亿福州水系综合治理 42条黑臭水体今年消除

在福州城区水系综合治理工作中,内河黑臭水体治理是重头戏。为确保治理的系统性,福州将102条内河划分成了7个水系治理包。涉及80多条内河,其中包括42条黑臭水体整治。

据悉,7个水系综合治理PPP项目分别是晋安新店片区水系、鼓台中心区水系、晋安东区水系、仓山金山奥体片区水系、仓山龙津阳岐片区水系、仓山会展中心片区水系、仓山三江口片区水系等综合治理及运营维护PPP项目。项目采用PPP模式,即政府和社会资本合作,按长期的治理效果付费。

公布的中标信息显示,北控拔得头筹,中标鼓台中心区水系、仓山三江口片区水系等水系治理项目。

据相关人介绍,此次PPP项目包,建设期2~3年,运营维护期12年,突出按效付费,按水质断面监测结果验收。项目投资可分15年逐步支付,至2020年仅需支付总投资费用的15%~20%,一定程度上也减轻了政府的资金压力。

在截污方面,福州引入创新理念,确保污水“截得住,送得出,可控制”。其中,沿河截污分“小大”。小截污,就是沿河两侧敷设截污管,截流污水,将其送至污水处理厂;大截污,就是通过建设沿河截流渠和雨污调蓄池,送至周边专用截流污水处理厂,污水处理达标后再“反哺”河道。

41.48亿北京市大兴区新凤河流域综合治理工程PPP项目

项目建设内容包括流域内河道治理工程,农村截污治污工程,黑臭水体治理工程,智慧水务工程,水资源优化调蓄联动工程,健康绿道、滨水海绵带、海绵城市示范工程和景观工程等。政府出资人代表1%,社会资本99%。

据了解,该项目采取PPP建设模式,具体涉及4个镇34个行政村庄,治理河道19条约63公里,清理淤泥约44万立方米,建设污水处理站4座、临时污水处理站1座,铺设污水管线约41公里,建设景观湿地5处。污水处理设施、截污治污和水质改善工程计划年内完成,2018年实施景观和信息化工程建设。

延伸阅读:

39个经典城市黑臭水体整治案例详解

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭