环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 环境监察 > 正文

三轮巡视 中央环保督察组紧盯这五大问题

北极星环保网  来源:中国生态资本网  作者:张晓燕  2017/8/10 13:14:34  我要投稿  

北极星环保网讯:7月29日到8月1日,四天之内环保督察组对辽宁、安徽、福建、湖南、贵州、天津、山西七省市的督察意见全部反馈结束。这是中央环保督察组开展的第三次环保督察。


从去年1月,第一轮中央环保督察巡视开始,已经有23个省市接受督察。对比两个月前才结束的第二批中央环保督察的意见反馈汇总,在接受第二批中央环保督察的七省市(北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃)中,督察组交办的环境问题举报共15332件,而在第三批中这一数字上升为31457件,已经翻倍。此外,第三批的责令整改、立案处罚、约谈、问责、拘留的件数,也比第二批有较大增加(第二批中责令整改单位11962家,立案处罚6310家,约谈4666人,问责3121人,拘留265人),更是比2016年开展的第一批有大幅增加。从数字变化轨迹可以看出,环保督察力度逐批加大。那么,在历时一年半、贯穿全国二十三个省的巡视中,那些问题被环保督察组紧盯不舍?

一、工作部署降低标准、放松要求

从多省市的巡察情况可以看到,各级党委、政府以及有关部门对于环保政策贯彻实施的过程中普遍存在“偷工减料”的现象。

有些省市环境保护压力传导不到位。有些省市在落实环境保护党政同责、一岗双责方面还存在考核偏软问题。如2016年5月,第一轮环保督察巡视中对河北省的反馈中提到:“河北省在落实环境保护党政同责、一岗双责方面重视不够,环境保护工作压力在向各级党委、政府和有关部门传导中层层衰减。”指出了河北省在各级党委、政府和有关部门落实具体的环保问题的过程中的疏漏。对黑龙江省、内蒙古自治区等地的巡察中也发现了这个问题。工作部署作为环保工作展开的第一步,对于整体行动的实施具有重要影响,降低标准、放松要求无疑会影响工作质量,从而影响到环保布局的完成。

二、地方党委政府的发展理念、环保意识问题突出

发展和环境始终是地方政府难于平衡的着力点,当下许多地方政府仍然盲目追求暂时的效益,环保意识落后。如:第三批巡视对湖南省的反馈指出,“一些领导愿意做有利于当前、看得见的事情,不愿做有利于长远、打基础的事情,抓环境治理不像抓产业发展和城市建设那样全力以赴。”在对贵州省的巡察反馈中也提到,“一些地方和部门把发展与保护割裂甚至对立看待,导致保护滞后于发展。”在对山西、福建、安徽等省的巡察中也存在同样的问题。正确的环保意识和可持续的发展理念是解决环保问题的根源,地方政府在这一过程中扮演者至关重要的角色,因此,不难理解中央环保巡察组对这一问题的重视。

三、水资源保护问题

在三轮督察反馈中,水资源保护一直是中央环保督察的关注重心。尤其是第二轮的环保督察所涉及的七个省市的反馈意见都不同程度的指出了水资源现状的严峻和恶化原因所在。如对河北省的巡察反馈指出,滹沱河石家庄和衡水跨界枣营断面2015年化学需氧量、氨氮平均浓度分别比2013年上升63%和21%,水质恶化严重,群众意见较大。在对江西省的巡视反馈中,重点指出了鄱阳湖流域水形势不容乐观。督察发现,鄱阳湖流域特别是鄱阳湖生态经济区内违法违规排污问题严重。宁夏自治区的水体质量下降也十分严重,8条重点入黄排水沟水质为劣Ⅴ类,其中5条水质部分指标仍在恶化。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭