新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

案例|探秘地下污水厂—— 张家港金港污水处理厂

北极星环保网  来源:净水技术  作者:阿三  2017/8/11 11:21:18  我要投稿  

北极星环保网讯:地下式污水厂,是应对土地资源紧缺、周边环境要求高等客观情况的污水厂新建或改扩建手段,但目前尚有不少设计、施工和运行管理中问题没有明确。我们将带您走访国内多个已建成投运的地下污水厂,分享相关实例和运行经验。

张家港金港污水处理

基本情况


张家港金港污水处理厂是江苏省首座全地下式污水处理厂,占地面积36亩,2010年9月动工,2012年年底投运。设计总规模5万m3/d,一期规模2.5万 m3/d,实际运行规模1.4~1.5万 m3/d,服务面积130万km2,服务人口20多万。2016年共处理污水5.6万m3,COD削减量为862t,氨氮削减量为168t,总磷削减量为21 t。金港污水厂的设计运行共有六大特色。

1领先的生化曝气+膜处理技术金港污水厂进水基本为分流制的污水管来水,以生活污水为主。主体工艺采用AAO+MBR工艺,出水水质执行一级A排放标准。污泥采用离心浓缩脱水,干化后外运焚烧。


金港污水厂工艺流程图

2

地下组团式结构布局污水厂将预处理区、生化区、膜区、污泥区等所有处理构筑物均以矩形模块的形式进行组团化、集成化,中间保留必要的人行通道、检修通道和管线通道,污水处理构筑物及上层的检修空间组成的一体化箱体全部位于地面以下,各种构筑物和设备在不同的标高层垂直布置,充分利用空间以节约用地。


MBR工艺区域

3

离子活性氧化除臭+特殊菌种土壤吸附除臭技术污水厂采用自然进风、机械排风的形式。大部分进风井与采光井、设备起吊口相结合,金凤、排风井设置百叶窗。

延伸阅读:

案例|唯一一项城市污水处理厂一级A示范项目 青岛城阳污水处理厂改造

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭