新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

一到夏天农村污水恶臭无比?广东多地探索乡镇污水处理模式 让臭池变湿地

北极星环保网  来源:南方农村报    2017/8/11 13:14:56  我要投稿  

北极星环保网讯:党的十八大以来,广东坚持新发展理念推进生态文明建设,有力推动加快转变经济发展方式,加大环境污染综合治理,加快推进生态保护修复,全面促进资源节约集约利用等等。具体在农村地区,广东实行基本农田激励性补偿,在全国率先实行保护补偿;全省投入159亿元治理山区五市中小河流,发挥了重要的防灾减灾成效;郁南全面启动全国首例整县农村生活污水处理捆绑PPP项目,实现农村污水有效处理;等等。即日起,南方农村报选取部分案例,展现广东农村的“绿色发展、绿色生活”。

完善的地下管道污水收集网络,甚至有雨水疏通渠道,做到雨污分流,这样的排水系统不再只有城市居民享有,广东郁南、台山、恩平等地的农村居民也开始享受到污水排放处理系统带来的宜居生活环境。在那里,屋前巷后没有了味道难闻的脏水沟,浑浊不堪的池塘水慢慢变得清澈,村民们最大的感受就是:水不臭了,蚊虫少了。

2015年,广东省住房和城乡建设厅等九部门联合下发文件,要求2018年底实现建制镇污水处理设施全覆盖,农村地区的污水处理有效处理率达到80%。此外,广东省还确定了15个示范县,要求全县推开污水处理工作。2016年,广东省政府明确在示范县中推行PPP模式(即政府和社会资本合作,在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设)整县生活污水处理设施建设工作,并且在今年把示范县扩大到35个。目前,云浮市郁南县100多个村的污水处理设施已经建成,江门市通过“整县打包,整市推进”的方式实施,两者在模式、管理和资金方面都有值得借鉴的经验。


水清蚊虫少 臭池变湿地

8月2日中午,郁南县建城镇地心村,在村口一湾清澈干净的池塘边,三五位老人在树下的石板上打牌、聊天。他们的身后,有一个约80平方米的小观光台,观光台周围是整齐种着美人蕉、睡莲、芦苇等水生植物的人工湿地,景观颇为宜人。

据村民描述,三年前这里是另一番景象:生活污水、家禽粪便都直接排入池塘,水面满是浮萍和水葫芦,恶臭无比,还滋生大量蚊虫。“那时候我们都不愿意来池塘边,很臭,而且蚊子特别厉害。”在池边乘凉的村民郭老伯指着人工湿地说,“现在种了这些植物,多好看,还能净水除臭。现在这么热的天,一点味道都没有,换作是以前,非常难闻。”

2015年,郁南县政府探索以“无动力厌氧+人工湿地”模式进行农村污水治理,在10个村庄开展试点工作,地心村就是其中一个试点村。所谓“无动力厌氧+人工湿地”模式,是指利用村庄的自然地势,不通过外动力将污水聚集到污水处理池区,再通过厌氧水解池和人工湿地灌流的方式进行污水处理。

在地心村,每家每户的生活污水经过分流管道流进采用水泥硬体化的主渠道中,污水管道上面都盖上水泥板密封,以保证地面没有明渠,不会产生难闻的气味。郁南县环保局副局长严辉武介绍:“地心村是我们最先行的试点村,当时考虑到村里的日产污水量不大,为了节省建造成本,采用了雨污不分流的方式布置污水管道。”地心村支书吴志荣说,如果建造雨污分流管道,建造成本将高出3倍左右。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭