新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

垃圾焚烧挖出“金矿” 这家企业有望A股上市

北极星环保网  来源:重庆商报  作者:周尚斗 张宇  2017/8/13 10:38:42  我要投稿  

北极星环保网讯:水果皮、包装袋、牛奶盒……生活垃圾在“烘炉”之中会神奇地变成电流。

大渡口区的三峰环境产业集团有限公司(下称三峰集团),就专注于垃圾焚烧发电的事。从引进国外技术消化到自主再创新,三峰集团已经在垃圾焚烧发电领域打造出一条集研发、设计、投资、建设、核心设备制造及运营管理的全产业链。

去年年初,习近平总书记在视察重庆时指出,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。总书记的嘱托再次坚定了三峰集团在实践中不断探索的决心,目前集团日处理垃圾10.3万吨,去年营业收入27.7亿元。

如今,在绿色发展、发展战略性新兴产业等利好政策的带动下,三峰集团已走上资本市场快车道,预计年内完成股改,登陆A股市场。

广西南宁垃圾发电厂(2000吨/天) 三峰集团供图

云南大理垃圾发电厂(1200吨/天) 三峰集团供图

记者在卡万塔总装工厂采访 记者 张宇 摄

全球最大焚烧炉总装车间

核心技术让员工有了底气

7月30日,在三峰集团总部旁的三峰卡万塔公司,工人们正在操控着大型吊装设备,对焚烧炉进行总装调试。巨大的厂房被一排排机械设备分隔开,锅炉钢架、除渣机、烟气除尘系统安静地躺在一边,等待被安装。

“这是全球最大的焚烧炉总装车间,有五个组装平台,每年能生产60余套焚烧炉。”担任焚烧炉组装调试服务中心主任的赵彬告诉记者,这里的每个零件全部通过外部采购,“我们不生产一颗螺丝钉,专注于装备组装,是我们所拥有的核心技术给予的底气。”赵彬口中的核心技术,指的正是一旁的金字塔型焚烧炉。他介绍,生活垃圾被运送到此后,经过发酵、干燥、燃烧、烟气净化、渗滤液处理、飞灰无害化处理等一系列处理,最终被消解掉。

赵彬透露,三峰组装生产的焚烧炉能够焚烧混合垃圾,而由于国外的生活垃圾分类处理较为完善,所以国外的机器在焚烧前,必须进行垃圾分类。此外,生活垃圾燃烧后,所产生的灰渣、有害气体和污水等也会被不同系统处理,提高环保效率。三峰焚烧设备处理后的垃圾,仅剩下20%的炉渣,这些炉渣将被用于制成基础建设用砖,仅3%的飞灰才被填埋,“集团正在研发零飞灰的设备,投入应用后,将实现零污染。”

如今,三峰集团已经成长为国内行业龙头。而在17年前,它还只是一个行业“小白”。

那时,国内的焚烧炉、锅炉、烟气净化和自动控制等技术还处于空白。

延伸阅读:

驰骋垃圾焚烧发电市场 三峰环境究竟靠的是什么?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭