新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

偌大城市 综合管廊如何精准定位?

北极星水处理网  来源:中国给水排水  作者:李鹏程 施萍  2017/8/14 9:42:55  我要投稿  

北极星水处理网讯:目前,各大城市综合管廊工程建设如火如荼,如何精准科学规划综合管廊路由成为研究热点。以靖江市综合管廊设计为例,上海市政院利用GIS矢量数据拓扑分析、缓冲区分析等功能,探索了基于GIS的地下综合管廊路由确定方法,相关成果可为地下综合管廊规划编制提供一种新思路。


作者简介:李鹏程(1986-),男,汉族,河南新乡人,博士,上海市政院工程师,主要从事市政排水、水文水资源、管廊规划、设计和研究工作。

归纳多个城市管廊路由的规划方法,大致可以分为以下两类,一类是在适建区分析的基础上,主要结合高压规划电力电缆布局安排,兼顾输水规划干管布局,以及通信干管布局,即以三类专业主干管形成管廊规划布局,这种方法以江苏省南京市的地下综合管廊规划为代表;第二类是将城市的主次干道作为可能建设地下综合管廊干线、支线的路由,通过专家打分综合管廊建设适宜度评价法(经验法)得到得分较高的路段,进行成果修正后得到综合管廊的规划路由,这种方法以湖北省十堰市的地下综合管廊规划为代表。

管廊路由的确定从本质上讲是将与其相关的空间信息资料(一般包括城市功能分区、空间布局、土地利用、开发建设、地下管线、道路布局等)进行提取、分析与数据挖掘的过程,而处理空间数据正是地理信息系统(Geographical  information  system,GIS)的核心功能之一。本次研究主要利用GIS矢量数据拓扑分析、缓冲区分析等功能,探索基于GIS的综合管廊路由确定方法。

1基于GIS的规划路由确定方法

1.1技术方法通过GIS对对象城市所有道路下的管廊建设的适宜度进行评价,为规划路由的确定提供依据。具体技术方法如下:

(1)选定城市道路(通常为主干路、次干路)为综合管廊的适建道路;

(2)基于GIS按照统一的评判标准对被选对象进行综合评价;

(3)最终确定综合管廊路由是否合理,形成规划路由。

通过上述步骤,完成基于GIS的地下综合管廊路由方案的确定。

1.2基于 GIS 的主、次干道综合管廊适宜度评价方法结构

综合管廊建设的适宜度评判多用到类似层次分析法的专家打分体系,层次分析法把研究对象作为一个系统,按照分解、比较判断、综合的思维方式进行决策,成为继机理分析、统计分析之后发展起来的系统分析的重要工具。传统的基于经验的层次分析方法把路由确定工作作为一个系统,按照分解、比较判断、综合的思维方式进行决策,但存在以下两方面的缺陷:

(1)定量数据较少,定性成分多,不易令人信服;

(2)指标过多时数据统计量大,且权重难以确定。

延伸阅读:

中建政研:综合管廊PPP模式选择研究

地下综合管廊工程招标 中标 合作信息

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ