北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

看完这个 你就成为废气治理专家

北极星VOCs在线  来源:化工707  作者:龙山水  2017/8/25 8:34:17  我要投稿  
所属频道: VOCs检测  关键词:废气处理 工业废气 废气污染

北极星VOCs在线讯:导语:近年来,随着人类活动的频繁,空气污染越来越越严重。研究表明,工业废气含有有机化合物、硫化物、氟化物等化学物质,这些物质严重危害人体健康,很大程度上增加呼吸道相关癌症的发病率。

苯类有机物损害人的中枢神经,造成神经系统障碍;多环芳烃有机物有强烈的致癌性,含硫化物的气体进入人体,主要损害中枢神经、呼吸系统,刺激黏膜;长期摄入含氟化物的气体,导致大脑功能损伤,影响细胞代谢和蛋白质的合成。

随着社会经济的不断发展,人们的环保意识逐步加强,对环境的质量要求变得更高了。在未来,大气污染物的控制和降解必然是未来环境科学主要研究方向之一。

接下来,小七给大家整理了十种废气处理的工艺,满满的干货,抓紧时间收藏吧。

治理废气的方法

废气污染物种类繁多,特性各异,针对不同类型的废气,选择合适的处理方式。常用的处理方法有:冷凝法、吸收法、燃烧法、催化法、吸附法等。

1冷凝回收法

冷凝回收法是把废气直接导入冷凝器或先经吸附吸收后,解析的浓缩废气导入冷凝器,冷凝液经分离可回收有价值的有机物的一种方法。

工艺流程图如下:

优点:冷凝法主要用于高沸点和高浓度的VOC污染气体的回收,适用的浓度范围>5%(体积),其流程简单、回收率高。

缺点:该法需要有附设的冷冻设备,投资大、能耗高、运行费用大,同时冷凝后尾气仍然含有一定浓度的有机物,二次污染严重,因此对低浓度尾气治理本法很少使用。

2吸收法

吸收法可分为化学吸收及物理吸收,由于有机废气中含有大量的“三苯”气体,化学活性低,一般不能采用化学吸收。

物理吸收是废气中一种或几种组分溶解于选定的液体吸收剂中,这种吸收剂应具有与吸收组分有较高的亲和力,低挥发性,同时还应具有较小的挥发性,吸收液饱和后经加热解吸再冷却重新使用。

常见工艺流程图如下:

优点:适合于温度低、中高浓度的废气,能够有选择性地吸收硫化氢等废气,工艺流程简单,且不需外加蒸汽和外加其他热源。

缺点:需配备加热解析冷凝等回收装置,装机体积大、投资较大,同时还存在二次污染,净化效果不理想。

3直接燃烧法

直接燃烧法是利用燃气或燃油等辅助燃料燃烧放出的热量将混合气体加热到一定温度(700~800℃),驻留一定的时间(0.3~0.5秒),使可燃的有害物质进行高温分解变为无害物质的一种方法。

工艺流程图如下:

优点:直接燃烧法工艺简单、设备投资小,适用高浓度、小风量的废气治理。

缺点:能耗大,运行成本较高;运行技术要求高,不易控制与掌握,在国内基本未获推广。

4热力燃烧法

热力燃烧是指把废气温度提高到可燃气态污染物的温度,使其进行全氧化分解的过程。

工艺流程图如下:

优点:适用于可燃有机物质含量较低的废气的净化处理,燃烧净化处理技术中热效率很高,设备使用寿命长,抗老化,耐腐蚀。

缺点:设备较大,运输不便;设备价格高,运行成本高;对于含硫、卤素有机物废气处理效果较差。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭