北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

向VOCs“开火”——《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》解读

北极星VOCs在线  来源:科略环境    2017/8/28 10:47:23  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:“司令部”指示

为全面加强VOCs污染防治工作,提高管理的科学性、针对性和有效性,环境保护部部长李干杰近日在京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(以下简称《方案》),会议认为,要打好蓝天保卫战,必须全面加强挥发性有机物(VOCs)污染防治工作。

号角已吹响,向VOCs开火!!!

敌军情报分析

对于VOCs的定义,本方案参考美国EPA定义:指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类、含氧有机物、含氮有机物、含硫有机物等,是形成臭氧和细颗粒物污染的重要前体物。

我国VOCs排放量大、来源复杂。《大气污染防治行动计划》实施以来,全国二氧化硫、氮氧化物(NOx)、烟粉尘排放控制取得明显进展,但VOCs排放量仍呈增长趋势,对大气环境影响日益突出。

细数VOCs三大罪状

第一罪VOCs排放对二次污染有重要影响

VOCs是导致O3污染的重要前体物,同时,对二次PM2.5生成也具有重要影响。VOCs转化生成的二次有机气溶胶(SOA)是PM2.5的重要组分。我国东部地区PM2.5组分中有机气溶胶(SOA)所占比例达20%以上。

第二罪部分VOCs具有毒性

例如美国有毒空气污染物(HAPs)控制体系中涉及到的丙酮,脂烃(C6-C12),含氯溶剂,乙酸丁酯,二氯苯,4-苯己烯,萜烯(松香油)等均具有毒性和刺激性。另外苯,1,3-丁二烯,甲醛等还具有致癌性:当然,VOCs对人的影响与其浓度有关。

第三罪部分VOCs有异味

大量VOCs组分都具有刺激性气味,且嗅阈值很低。对粘膜刺激,对其它系统具有毒性易导致病变,如刺激眼粘膜、鼻粘膜、呼吸道和皮肤等。

部分VOCs嗅阈值示意表

备注:a,数据来自日本环境管理中心

战略方向与目标

截至2020年国家VOCs减排目标

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭