新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

全文|哈尔滨市重金属污染防治“十三五”规划(附:重点区域部分)

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/9/12 13:53:32  我要投稿  

北极星环保网讯:北极星环保网获悉,《哈尔滨重金属污染防治“十三五”规划》已下发,全文如下:

关于发布《哈尔滨市重金属污染防治“十三五”规划》的通知

各区、县(市)环保局,各直属单位:

根据环境保护部和省环保厅要求,我局已组织完成《哈尔滨市重金属污染防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)编制工作,并报送省环保厅进行备案,现予以发布。请各单位认真落实《规划》中相关任务和要求,确保《规划》实施。

哈尔滨市环境保护局

2017年1月16日

哈尔滨市重金属污染防治“十三五”规划

前 言

重金属物质具有高环境风险、环境和生物污染累积、危害持久、成因复杂且污染难以修复等共性特征,对生态环境安全和人体健康危害突出。“十二五”期间,国务院批复实施了《重金属污染综合防治“十二五”规划》(国函〔2011〕13号),通过重金属污染防治规划的实施,涉重金属行业和区域防控取得重要成效,我市没有发生突发涉及重金属环境污染事故。但重金属污染形势依然严峻,防治任务艰巨,重金属在生产、使用和处置过程中给人体健康和生态环境带来的长期的、潜在的危害逐渐显现暴露出来,其风险防控水平和能力较低,难以满足环境管理的需要。为落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的要求,持续、深入推进重金属污染防治,解决人民群众关心的环境风险隐患,切实维护我市环境安全,编制哈尔滨市重金属污染防治“十三五”规划(2016-2020年)。

1现状与问题

1.1“十二五”重金属污染防治规划实施情况概述

根据《哈尔滨市“十二五”重金属污染防治规划》,2007年污染普查企业35家,经过中期调整,2015年规划终期考核企业33家,其中蓄电池生产企业1家、金属表面处理和热加工企业17家、涂料制造企业4家、矿山采选企业2家、其他9家;生产企业9家、停产企业24家;作为“十二五”重金属规划的两个重点区域,其中南岗区8家、阿城区7家。

经初步核算,2015年重点区域和非重点区域主要污染物铅和铬的排放量,均较2007年有所削减,完成了“十二五”规划任务。

2015年哈尔滨市城镇集中式地表水饮用水水源地重点重金属污染物达标率100%;7个地表水国控断面重点重金属污染物达标率100%。2015年我市列入重点重金属污染物排放企业17家,11家全年停产,对6家生产企业进行了监督性监测,6家企业均在有效期内完成了清洁生产审核。

1.2环境质量现状

⑴水环境中重金属现状

哈尔滨市“十二五”重金属污染防治规划中确定重点区域为南岗区和阿城区,其纳污水体分别为何家沟(何家沟污水入群力污水处理厂处理)和阿什河。群力污水处理厂出口设有监控点,监测项目为总铅、总汞、总镉、总砷、总铬和六价铬,阿什河河道上设有4个断面(双河十二组、马鞍山水文站、阿城镇下、伏尔加桥),阿什河阿城镇下断面监测铊、镍、锰、锑、铜、锌、钒、钴等重金属污染物。2015年阿什河地表水环境监测结果见表1.1-1、1.1-2,群力污水处理厂出水口监测结果见表1.1-3。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭