新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

农业大市衡水的农村生活污水治理现状及对策

北极星环保网  来源:水工业市场杂志  作者:王悦  2017/9/13 9:46:09  我要投稿  

北极星环保网讯:随着新农村建设步伐的加快,农民生活水平有了很大提高,但是农村的环境建设与经济建设并不同步,农村的污水处理设施及排水设施严重不足,导致未经处理的污水随意排放,对新农村的居住环境造成了极大的污染。近年来,中央及地方对农村污水的治理力度不断加大。2015年国务院发布的《水污染防治行动计划》中第三条明确提出“推进农村污染防治”。目前,我国大多数村镇的污水治理比较滞后,基本没有进行处理就直接排放到地下或者江河湖泊,使水体受到严重污染。解决农村水环境恶化的问题迫在眉睫。

本文介绍了衡水市农村生活污水治理现状,全面分析了农村生活污水造成污染的成因,并结合现有农村污水治理的实践经验,有针对性地提出治理过程中应采取的具体措施。

衡水市农村生活污水治理现状

衡水的经济发展虽然在一定程度上推动了新农村建设的进程,但同时也破坏了农村的自然环境。近年来,虽然衡水市农村生态建设水平明显提高,但是农村的水污染问题还是比较突出。由于河道缺乏管理,导致各乡镇、村对水污染的监管不到位,经常会出现生活污水随意排放的现象。也有一些农村家庭及街道的卫生脏、乱、差,许多生活垃圾不按秩序堆放,私搭乱放和乱堆乱放。衡水作为一个农业大市,在农业生产活动中使用的杀虫剂、化肥、除草剂等化学品都会对水资源造成严重污染。化学药剂如果应用在种植业和畜牧业中则会引起面源污染,生活污水乱排乱放及不完善的污水处理措施将会加剧水污染的严重。据报道,农村地区面源污染的主要组成部分就是农村污水的乱排乱放。比如,衡水市饶阳镇主要为氟化物严重超标,武强县与深州市氯化物、矿化物、总硬度与硫酸盐均超标严重。农村地区大量使用农药化肥,导致浅层地下水受到了严重污染。根据国家规定的《生活饮用水水质标准》,检出的氨氮与高锰酸钾指数与标准值相比明显较高,说明局部地区的深层地下水已经受到了污染。近年来,衡水市委、市政府非常重视环境保护工作,积极采取相关措施,加大了水污染治理力度,开展了城乡生活污水、农业面源污染、乡镇企业污染等多方面的环境综合整治工作,也取得了一定成效。

衡水市农村水污染的主要原因

1.大量使用化肥农药

农民在对农作物喷洒农药、施肥时,会有大量富含N、P而未被农作物吸收的农药和化肥残留在土壤中,或者附着在农作物的表面,进行灌溉时,那些农药和化肥会被冲到水中,这样就会导致水体透明度及溶解氧的变化,从而导致水质的恶化。

2.畜禽养殖业的发展

随着广大居民对肉类消费需求的增加,农村地区畜禽养殖业的规模也越来越大,发展非常迅速,集中养殖业已成规模,导致每年会有大量的畜禽类粪便、废弃物及畜禽宰杀废水的排放及污染问题。通过调查得知,集中养殖户的环境保护意识相对薄弱,畜禽粪便等污物处理技术非常落后,通过对养殖场调研发现,工作人员为了方便处理,直接将死畜扔到附近的河水中,经过长时间的浸泡腐烂,臭气熏天,同时那些病死的牲畜更会将病毒一并带进附近河流中,导致附近河道的水变黑,严重污染了周边环境。

延伸阅读:

史上最全的农村污水处理案例详解(含项目概况及处理工艺)

农村污水治理路在何方?听住建部总经济师赵晖怎么说

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭