新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

汉阳四新打造“一心三横三纵” 海绵化城市排涝干渠体系

北极星环保网  来源:长江日报  作者:韩玮 晏喜丽  2017/9/13 10:56:06  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 海绵化改造 武汉

北极星环保网讯:水优势是武汉决胜未来的核心竞争力。2015年4月,武汉市被确定为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,青山示范区、汉阳四新示范区成为两大试点区域,2018年将接受国家部委验收。依托丰富的水系,汉阳四新正在打造“一心三横三纵”海绵化城市排涝干渠体系,勾画出江湖相济、湖渠相连、人水相依的美丽画卷。

汉阳四新形成“一心三横三纵”城市排涝干渠体系

汉阳四新示范区东靠长江,南临三环线,西至龙阳大道,北抵汉新大道,示范区面积约15.5平方公里。周边北临墨水湖,南靠南太子湖,东靠长江,西接龙阳湖、三角湖,具有四湖合围的得天独厚的山水自然禀赋。

从高空俯瞰,一条条狭长的“绿链”穿城而过,人与水相依,湖与城共融。四新示范区已基本形成“一心三横三纵”的“田”字形网络化城市排涝干渠体系。“三横”为鲤鱼溪(在建)、四新明渠、上太子溪;“三纵”为芳草溪、总港渠、连通港;“一心”是处于中央的凤凰湖。

区域上游通过龙阳湖、琴断口小河等水系与汉江相连,下游通过连通港、南太子湖与四新泵站相连。非汛期时,片区水系由东风闸排入长江、琴断口闸和什湖闸排入汉江;汛期时,由四新泵站排入长江。

多条明渠海绵化改造

成为小区周边汇水区和滨水景观带

今年6月,芳草溪海绵改造基本完工。笔者9月5日来到芳草路西侧的芳草溪,水体清亮,两岸是绿色护坡和树阵,还有红色的透水步道。护坡上,一排排松木桩围住鹅卵石,呈现阶梯状的生态退台。海绵项目工程师孙祖光介绍,原先由于周边开发商将排污管混接,芳草溪沿线有近10处排污口,同时受雨水冲刷影响,芳草溪严重淤塞,部分渠段水面几乎看不见水,2/3都是黑泥。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭