新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 节能 > 正文

京津冀低碳发展指数报告发布:节能减排效率提高

北极星环保网  来源:新浪科技    2017/9/13 11:12:37  我要投稿  
所属频道: 节能  关键词:低碳发展 节能减排 京津冀 

2014年,北京节能减排效率在京津冀城市群排第一,指数为0.8895,达到优秀。北京以先进的标准引领节能减排。自2012年开始北京实施百项低碳发展标准建设实施方案,首次制定发布27项能耗限额类标准,不仅规定了现有企业单位产品能耗限额的限定值,而且明确了新建企业单位产品能耗限额的准入值,提出了企业单位产品能耗限额的先进值。在产业发展上,高技术制造业和生产性服务业已成为推动北京产业结构调整的重要力量,北京的发展已从资源主导的增长向节能减排内涵式发展转变,尤其是在低碳服务创新管理上,北京水平较高。在全国率先试点将能源费用托管型项目纳入财政奖励范围,节能服务备案企业448家,位居全国第一,实施合同能源管理项目节能量约24万吨,累计形成的年节能能力约为年风能利用量的3倍,节能效果显著。2013年北京获全国唯一服务业清洁生产试点城市。2014年北京的万元GDP能耗全国最低。

京津冀节能减排效率的多维对比

京津冀城市群各城市第三产业占GDP的比重

京津冀城市群各城市工业占GDP的比重

为了评价更加全面,《报告》从区域、世界、国家目标的角度,对京津冀节能减排进行了对比。第一个对比是区域角度——选取京津冀节能减排效率最高的城市——北京,将区域其他城市相应年份的节能减排效率指数值除以北京的节能减排效率指数值,以此分析区域其他城市与北京之间的差异程度;第二个对比是世界角度——对标东京,分析京津冀的节能减排效率与世界先进水平的差距;第三对比是国家目标角度——从完成国家的节能减排目标出发,评价京津冀节能减排的完成程度。这样评价的作用有二:其一,指向明确。节能减排效率指数是个相对值,比较与区域、国家、全球低碳发展效率高的城市,可以更方便地能找到城市低碳发展的差距所在;其二,评价全面。低碳发展指数的评价方法有很多,但不能只是算法的改变,而应该采取对比的角度,能为城市节能减排建立一个新的视角。

京津冀城市群节能减排效率效累计变化趋势

《报告》显示:与北京对比来看,京津冀其他城市的节能减排效率与北京的差距越来越小,其中差距最小的是天津。与东京对比来看,京津冀城市群的节能减排效率指数与东京的差距越来越小,说明京津冀城市群的节能减排与世界先进水平的差距在缩小。其中,北京的节能减排效率与世界先进水平的差距已较小,除北京和天津外,其余城市的节能减排与世界先进水平仍存在一定差距,有待于进一步的提高。与国家的节能减排目标对比来看,与“十二五”时期,京津冀城市群均完成了节能目标。除承德与秦皇岛外,其余城市的节能程度大幅高于北京和天津,说明“十二五”时期京津冀城市群对能源节约给予了足够重视。三个对比表明,京津冀节能减排正朝着可持续发展的方向前进。

延伸阅读:

我国节能市场潜力可观 合同能源管理存巨大发展空间

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭