新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

资料|水生态保护与修复技术总汇

北极星环保网  来源:水之行    2017/9/13 14:33:29  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:水环境污染 污染治理 地表径流 

04 生态型边坡技术

规模最小化、外型缓坡化、内外透水化、表面粗糙化、材质自然化及成本经济化,并保证稳定安全、生态健康、景观优美的多功能型岸坡防护技术。满足人类需求,对生态系统冲击最小。包括:

(01)渗滤植生砌块护岸

(02)坡改平砌块植生护坡

(03)格网网箱柔性边坡

(04)格网土石笼护坡

(05)护坡工程袋边坡

(06)铰链式混凝土护岸

(07)生物基质混凝土

(08)自嵌式植生挡土墙边坡

(09)植物纤维毯覆盖护岸

(10)三维土工植被网覆盖护岸

(11)巢式生态边坡

05 生态清淤技术

去除沉积于湖底、河底的富营养物质的技术。包括清除淤泥、半悬浮的絮状物(藻类残骸、休眠状活体藻类)。最大限度地清除,以生态修复为目的。包括:

(1)底泥调查技术:掌握污染底泥的沉积特征、分布规律、理化性质

(2)确定清淤范围与深度确定技术:用聚类分析、层次分析及经验确定范围,用背景值比较法、拐点法、底泥分层释放法、生态风险系数法等确定清淤深度

(3)施工技术:满足精确疏浚、对细颗粒流泥清除要求,满足低扰动、低费用等要求。

06 水系连通技术

提高流域和区域水资源统筹调配能力,为洪水提供畅通出路和蓄泄空间,并增强水体自净能力和修复水生态功能,统筹规划闸坝、堤防布局,优化调度运行,减缓阻隔,恢复河湖纵向、横向、竖向连通。包括工程措施和非工程措施。

07 河湖岸线控制技术

综合分析河岸开发利用与保护中存在的问题,合理确定岸线范围、划分功能区,并提出岸线布局调整和控制利用与保护措施。目的是保障河道、湖泊行洪安全、蓄洪安全,维护河流健康,科学利用和保护岸线。包括临水控制线和外缘控制线。两者之间的带状区域叫岸线。任何进入的开发利用行为都必须符合管理规定要求,不可逾越。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭