新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

小雨不积水 大雨不内涝 金华打造五大海绵城市示范区

北极星环保网  来源:金华日报  作者:徐朝晖  2017/9/14 11:24:41  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 雨水收集 金华

北极星环保网讯:雨天不再湿鞋、夏天不再烫脚、暴雨不再看海,整个城市就像海绵一样有“水弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,当久晴或干旱时又能把蓄存的水“释放”加以再利用。这样的治水效果,和谐而又美妙!

“我市是国内较早接受海绵城市建设理论的城市之一,以水治水的生态理念和技术早已得到应用和推广。”市建设局相关负责人介绍,燕尾洲公园、梅花公园、湖海塘公园、市体育中心室外广场,以及白沙溪、桐溪、厚大溪、莘畈溪等景观工程,都是金华对海绵城市前瞻性的探索和成功实践。

金华人引以为豪的燕尾洲公园,便是北京大学建筑与景观设计学院俞孔坚教授为家乡设计的海绵城市力作,2015年一举摘得世界建筑节最佳景观奖。在这个滨江湿地,既有梯田式的原生态河岸,用于雨水收集和净化,保护河岸景观,又有可下渗的沙砾铺装、透水混凝土广场和生态停车场,整个公园如海绵般富有生态弹性。

对海绵城市的成功探索,让金华已不满足于建设几个海绵公园、广场,或者是修几条海绵道路,而是要在城市建设中全面渗透海绵城市的生态理念,建设更多的海绵建筑、海绵社区,使老百姓能真正分享“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设红利。

《金华市海绵城市专项规划》等系列成果近日发布,提出要充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,将75%以上的降雨就地消纳和利用,比省要求提高5个百分点。

按《规划》,到2020年,金华市区建成区25%以上面积、县级市建成区20%以上面积达到这一目标;2030年市区和县级市建成区80%以上面积、其他县城建成区50%以上面积达到这一目标。

“金华海绵城市建设的主要抓手,就是要打造多湖中央商务区、湖海塘运动休闲区、二七旧城改造区块、尖峰山高尚休闲生活区以及江北城东老城区等五大示范区,涉及面积23.76平方公里。”市建设主管部门表示,以示范区为引领,把我市建成“自然积存、自然渗透、自然净化”的高品质海绵城市,推动生态廊道和生态文明建设。

1

以水治水缓解旱涝

我市属于亚热带季风气候,降水总体充沛,但在时空分布上并不均衡,春季和梅汛期降水,常常要占到全年降雨量一半以上。今年6月我市连降暴雨,多地出现大范围洪涝,市区一些地势低洼的居民点出现了内涝。

“海绵城市”理念的提出,有别于传统工程性人治水的习惯性思路,强调以水治水,提倡将雨水就地蓄留、就地资源化利用,提高城市“吸水、蓄水、净水和释水”功能,实现雨水由“快速排除”“末端集中”“收纳治污”向“慢排缓释”“源头分散”“自然净化”转变。有专家指出,这正是缓解金华市“逢雨易涝,久晴易旱”的有效途径。

根据《海绵城市建设技术指南》,海绵城市要以城市建筑、小区、道路、绿地与广场等建设为载体。比如,让城市屋顶“绿”起来,“绿色”屋顶在滞留雨水的同时还起到节能减排、缓解热岛效应的功效。道路、广场可以采用透水铺装,特别是城市中的绿地应充分“沉下去”。

通过小微湿地、下沉式绿地、植草沟、透水砖、沙砾铺装等,雨水自然渗透,集蓄在雨池中,一个小小的海绵系统就可以有效阻滞强降水时雨水向路面满溢、向河流奔涌。

在金华湖海城市花园,就建有类似的雨水收集与回用系统。小区里的雨水平时都可以通过庞大的地下水池蓄起来,减轻城市排水管网压力,需要的时候抽上来浇灌绿化、作喷泉水或冲厕所、洗车等,很是方便,还能节省用水成本。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭