新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

专访|高云虎:长江经济带工业绿色发展有了明确指引 上中下游产业转移定位清晰

北极星环保网  来源:环保创业邦  作者:雷英杰  2017/9/19 9:02:46  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水污染 绿色发展 长江经济带

北极星环保网讯:近年来,依托长江水运优势,沿江有关省市纷纷上马石化化工项目,长江两岸能源重化工业快速涌现、密集布局。据统计,沿江省市重化工业产量约占全国的46%,是我国重要的石化化工产业走廊,为我国经济持续发展提供了支撑。

然而,经济发展的同时,生态环境的压力也越来越大。

据媒体公开报道,长江经济带水污染问题堪忧,每年约有300亿吨几乎相当于每年一条黄河水量的废水直排入长江,其中大部分是工业废水。

为从生产源头减轻对生态环境影响,提高工业绿色发展水平,实现经济绿色增长,工业和信息化部近日联合国家发展改革委、科技部、财政部、环境保护部印发了《关于加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),为长江沿线11省市未来如何实现工业绿色发展作出了明确指引。


高云虎,工业和信息化部节能与综合利用司司长

意见出台耗时近一年

环境经济:据了解,《指导意见》从编制到出台历经近一年的时间,您能具体说说吗?

高云虎:这要从去年1月份习近平总书记关于长江经济带的一番讲话说起了。当时,习近平总书记在重庆听取有关省市和国务院有关部门对推动长江经济带发展的意见和建议时指出,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

去年8月初,为贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带发展的战略部署,按照习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”的要求,工业和信息化部党组要求从生产源头抓起,提高工业绿色发展水平,抓好长江经济带生态环境建设,实现经济绿色增长。

按照部党组要求,节能与综合利用司带队并组织有关专家赴四川、湖南、湖北、江西、安徽等多个省市进行了专项调研。调研组深入长江沿岸的化工、造纸、纺织、有色、制革等水污染防治重点行业企业,了解企业绿色发展的现状以及存在的问题,并听取了地方工业主管部门关于推动工业绿色发展的意见和建议。

调研回京后的一个月,我们趁热打铁召开了长江经济带11省市工业绿色发展座谈会,与来自11省市的工业和信息化主管部门进行了充分交流,深入研究了长江经济带工业布局、产业结构、传统行业绿色化改造、工业节水和水污染防治等方面的问题、发展思路和政策措施,经广泛征求意见,形成了《指导意见》初稿。之后经过多次征求相关部委、地方工业主管部门意见以及部内相关司局意见,并通过部长专题会和部长办公会两次审议,这前前后后算起来,将近一年时间了。

延伸阅读:

长江经济带工业绿色发展须做好加减法

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭