北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

漆雾是不是VOCs有机废气?

北极星VOCs在线  来源:可迪尔    2017/9/21 13:53:56  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:漆雾和喷漆废气的形成

油漆是一种能牢固覆盖在物体表面,起保护、装饰、标志的化学混合物涂料,内含有机溶剂。

在喷漆过程中,其中部分成膜物质附着到喷漆物表面,但大部分成膜物质逸散到空中和地上,形成以成膜物质为主的漆雾颗粒物。在此过程中,有机溶剂不会随成膜物质附着在喷漆物表面,在喷漆和固化过程中将全部释放,形成喷漆废气,即挥发性有机物(VOCs)。

通过漆雾和喷漆废气的成因,我们可以看出两种物质的主要成分是不相同的,当然,治理方式也是截然不同。

漆雾治理技术

气流通过叶片时产生旋转运动,清洗液喷射在旋转叶片上,并溅向周围叶片而形成薄液层,被旋转向上的气流剧烈搅动而成为细小液滴,由于气流在通过塔板叶片时旋转而产生的离心力将液滴甩向塔壁,液滴因重力作用集流至溢流口,通过溢流装置流到下一块旋转板的盲板区。连续对漆雾进行多级收集处理,能圆满完成清理过程。

喷漆废气治理技术

喷漆废气具有低浓度、大风量的特点,其成分复杂,主要有苯、甲苯及二甲苯等苯系物及其他非甲烷总烃等,一般采用光催化或者燃烧处理方式。

采用光氧催化,通常先通过喷淋塔,喷淋塔可以降温,除尘,减少漆雾,从而减少了漆雾对紫外灯管的附着,增加了光氧设备的效率和使用寿命。也可根据需求考虑在光催化处理后是否安装活性炭吸附,在经过光催化后VOCs含量就很低了,再通过活性炭吸附降低了活性炭的消耗从而降低成本。

在考虑燃烧法时,由于浓度低、风量大的特点,直接采用燃烧法非常耗能,所以一般先采用吸附法,将低浓度大风量气体浓缩成高浓度小风量气体。

吸附浓缩法

沸石吸附浓缩法

含有低浓度VOCs废气通过蜂窝状沸石时,VOCs成分被吸附在沸石中,净化后的气体排放到大气中。此时,已吸附VOCs的蜂窝沸石转轮连续旋转,通过少量的热空气对沸石模块进行解吸再生,在此过程中,能够将低浓度的废气浓缩成高浓缩废气。

碳纤维吸附浓缩系统

由于固体表面上存在着未平衡和未饱和的分子引力或化学键力,因此当此固体表面与气体接触时,就能吸引气体分子,使其浓聚并保持在固体表面,此现象称为吸附。利用固体表面的吸附能力,使废气与大表面的多孔性固体物质相接触,废气中的污染物被吸附在固体表面上,使其与气体混合物分离,达到净化目的。

特点

内部孔隙均一,常用于处理单一成份的废气治理

具有快吸快脱的特点

吸附VOCs以后的着火点较高

同样工况下,碳纤维的填充量小于活性炭的填充量,设备占地面积更小

使用初期会轻微脱毛,不会脱粉

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

黑龙江开征VOCs排污费 每污染当量1.2元

日前,黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅、黑龙江省环境保护厅联合印发关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知。黑龙江省石油化工、包装印刷等试点行业VOCs排污费征收标准与二氧化硫、氮氧化物排污费征收标准相同,即:每污染当量1.2元。自20

>>更多
最新新闻

关闭