您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

生活垃圾焚烧废气中汞的测定方法研究

2017/9/22 14:48:02  来源:现代农业技术  作者:毛慧等  我要投稿

摘要:采用吸收液吸收污染源废气烟气中的汞,用原子荧光法测定废气中的汞,并研究了在空白吸收液里面加入不同浓度的汞标准物质。结果表明:该方法的检出限满足原子荧光法测定水质中汞的要求,精密度和准确度均能满足相关要求,可应用于生活垃圾焚烧废气中汞的测定。

关键词:生活垃圾;焚烧废气;汞;原子荧光

汞是环境中毒性最强的重金属之一,由于其在环境中具有持久性、易迁移性和高度生物蓄积性,汞污染已成为全球最受关注的环境问题之一。据估算,全球人为汞排放的 45%来自燃煤,焚烧行业对汞污染的排放也不容忽视。在生活垃圾焚烧过程中,由于金属汞高温时易挥发,焚烧后受热气化挥发被烟气带走,难以捕集,进而排放到大气中污染大气环境,所以对生活垃圾焚烧废气中汞的监测是有必要的。

汞的测定方法主要有冷原子吸收法、分光光度法和原子荧光光谱法,原子荧光法是一种发展较快的分析方法,具有很高的灵敏度,已广泛应用于各种介质中汞的测定。本文采用吸收液吸收污染源废气烟气中的汞,并用原子荧光法测定废气中的汞,该方法测定结果准确且灵敏度相对较高。

1 材料与方法

1.1 仪器与试剂

双道原子荧光光度计为北京吉天仪器有限公司提供; 盐酸、硝酸、硫酸、硼氢化钾、盐酸羟胺、高锰酸钾、氢氧化钠、硫脲和抗坏血酸均为优级纯;单元素汞标准储备液,使用时用5%盐酸稀释至10μg/L;纯水电阻率>18.2MΩ˙cm。吸收液:临用前,将0.1mol/L高锰酸钾溶液与10%硫酸溶液等体积混合。

1.2仪器工作条件

光电倍增管负高压280V;灯电流30mA;载气流量300 mL/min;原子化器高度10mm;读数延迟时间0.5s。

1.3 样品采集及处理方法

串联2支各装10mL吸收液的大型气泡吸收管进行等速采样。采样后,将2个吸收管中的吸收液移入25mL容量瓶中,用吸收液洗涤吸收管1~2次,洗涤液并入容量瓶中,用吸收液稀释至标线,摇匀。吸取一定量的样品溶液,用吸收液定容至10mL,滴加10%盐酸羟胺溶液将高锰酸钾还原成二价锰离子,至紫红色完全褪去为止,即为待测溶液,同 时做空白试验。

2 结果与分析

2.1 校准曲线

分别移取0.2、0.4、0.8、1.4、2.0mL10μg/L汞标准使用 液,用吸收液定容至10mL,滴加10%盐酸羟胺溶液将高锰酸钾还原成二价锰离子,至紫红色完全褪去为止。将校准曲线导入原子荧光光度计,以荧光强度为纵坐标,浓度为横坐标绘制校准曲线,曲线回归方程为y=202x-0.565,相关系数 r=0.9996。

2.2 检出限

本试验按照HJ168—2010规定,进行了方法检出限的测定。在空白吸收液里加入0.1μg/L汞标准使用液,按照上述步骤连续测定7次该样品中汞的浓度,计算方法的检出限,经计算检出限值为0.04μg/L,满足原子荧光法测定水质中汞的要求。

2.3精密度

本试验精密度的计算按照在空白吸收液里分别加入 0.3、1.6μg/L汞标准使用液分别作为低、高浓度的样品,按 照上述步骤测定样品中汞的浓度,进行精密度计算,计算结果见表1。可以看出,在空白吸收液里加入高、低浓度的标准样品,测定结果的相对标准偏差在1.92%~3.63%之间,精密度满足相关要求。

2.4准确度

本试验通过在空白吸收液里加入汞有证标准物质,按 照上述步骤测定样品中汞的浓度,进行准确度计算,计算结果见表2。可以看出,在空白吸收液里加入不同浓度的汞有证标准物质,测定的结果均在标准物质的保证值范围内,说明该方法的准确度满足要求。

3结论

采用吸收液吸收污染源废气烟气中的汞,用原子荧光法 测定废气中的汞,该方法的校准曲线能满足相关线性的要求。通过在空白吸收液里加入不同浓度的汞标准物质的测定结果表明,该方法的检出限、测定结果的精密度和准确度均能满足相关要求,可广泛应用于生活垃圾焚烧废气中汞的测定。

延伸阅读:

煤气脱汞剂介绍及其研究进展

文章关键词:汞污染 原子荧光法 汞排放

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭