新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

张杰:雨水循环与黑臭水体

北极星水处理网  来源:风景园林网    2017/9/29 10:51:22  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水体 污水处理 雨水循环 

污泥是实物税处理过程中产生的含水固体残留物,污泥干重中有70-80%的微生物细胞体看成生物固体,含有丰富的有机物五和矿物营养。污泥中这些对农作物有益组分可分为两部分:一是元素氮、磷、钾、铁、锰、硼、锌、通等。在农作物天然营养元素。另一类是有机质,有机质通过土壤中的生物降解,使污泥中大部分有机质矿化腐殖化。

污水污泥来源于处理过程,污水污泥中也混了污水中的病原菌、虫卵、重金属、人工合成有机物等,这些给回归农田做肥料产生了障碍,但是污泥回归农田是自然规律释然,这些障碍我们是可以用技术方法来解决的。

1986年欧盟颁布了《污泥农业利用指导规程》,在保证营养物最大限度地循环利用的基础上,为进一步防止有害物质进入土壤,在多次评价、修订(的《规程》)中,经过讨论研究梳理明确了对污泥中有害物质的态度。一是病原体;二是重金属;三是持久性的有毒物。

污泥回田的障碍不是污泥性质本身而是国家与社会的认同。德国污泥回农标准比欧盟和美国严得多,德国大部分采用的是焚烧,污泥农田的用率比较低。我们国家与德国相比,有过之而无不及。2012年我国年产污泥是500万吨,通过经过规模化处理不到10%,经过厌氧消化或好氧发酵后,用于农田的几乎是零,大部分是废置荒野,严重的产生了二次污染。

厨余垃圾是炊事原材料残渣剩饭等等,这里面有大量的有机物和碳源,同时含有丰富的营养素,应当和污泥一起进行发酵回归农田。

恢复水环境六大战略之四:防止雨水径流对城市水域水质的污染。空中降雨的水质并不纯净,而地面径流尤其初雨径流水质污染更甚。

大家看一看图上两张表,一个是东京降雨中的化学成份,东京的大气质量并不好,河北还好一些,降水过程中凝结了大气中的物质,降水的水质也有许多变化。地面径流就更脏了,表里面表示的是各个城市初雨径流污染的含量,如果和城市污水相比并不低。广州市降雨过程中污染物的浓度变化,初雨的时候地表径流很脏,降雨一段过程之后就好多了。

分流制排水系统初雨径流水质也很恶劣,其COD、BOD、TN、TP接近生活污水。初雨径流对接纳水体水质的污染相当严峻。有人认为把合流制改为分流制就万事大吉了,其实不然,分流制对初雨对水体的污染很严重。合流制雨水系统在旱季将城市污水输送到污水处理厂进行处理和深度净化。大雨时合流污水的溢流污染是合流雨水道的缺憾。

我们国家建国以来各地合流污水截流干管的载流倍数是0.5-1.0倍。中途泵站的规模也差不多。溢流口经常溢流,初雨发生的溢流水质更为恶劣,是造成失去黑臭水体的原因之一。怎么样减少溢流作用?

一,减少溢流排放水量和溢流排放频率。提高合流制截流干管的截流倍数,加强截流管和中途泵站的输水能力是减少溢流量和溢流次数的根本。但改造需要时间和财力,在未改造前的时间内,可以充分发挥现在有关输水系统的能力。

二,改善溢流排放水质。比如说采用高速过滤技术,还可以采用雨天活性污泥法。

怎么样减少分流制雨水径流对水域污染负荷?

分流制虽然可将雨水单独立放流水域,不掺杂城市污水,但初雨水质的污染负荷几乎与城市污水水质污染负荷相当。初雨水也许是城市水域的重要污染源。我们在雨水口,设立初雨贮存池。将初雨引入污水管网,流入污水处理厂与城市污水一并处理是可行方案。当污水管道距离甚远,可以采用易埋和简易式的处理方式。

总之,对于雨水的问题,我们必须重视。现在包括北京在内对雨水径流的污染并没有引起有关部门的重视,都认为污水处理厂的污水达标了,我们就完成任务了,北京曾经提出要把污水处理厂的处理污水标准由现在的一级A,提升为四类水体、三类水体的水平,这么做当然可以减轻污染,但是解决不了根本问题,花大量的钱解决一小部分的污染,如果把这些钱来处理污水厂的污泥,来处理雨水径流,收获要大不知道多少倍。

恢复水环境六大战略之五:恢复城市雨水循环的自然通道,这样可以减轻雨水径流的污染,也可以减轻内涝问题。

延伸阅读:

黑臭水体治理的根本:内源污染消除和水生态恢复

黑臭水体治理典型项目的技术路线

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ