北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > 宝莱尔 > 正文

我国挥发性有机物减排阶段特征及政策应对

北极星VOCs在线  来源:《环境保护》  作者:叶代启 陈小方  2017/10/10 13:40:08  我要投稿  
所属频道: 宝莱尔  关键词:VOCs污染 VOCs排放 VOCs减排

北极星VOCs在线讯:摘要:从2010年正式开展挥发性有机物(VOCs)的减排工作以来,我国制定了一系列管理、技术、经济等方面的减排政策,初步形成了适用于我国严重空气污染现状的减排政策体系。为十三五期间VOCs总量减排的完成奠定了一定基础。本文梳理并分析了我国VOCs减排政策的减排效果和存在问题,预测了十三五VOCs总量减排目标的完成情况,并对今后国家VOCs减排工作提出咧进一步的减排政策建议。

近年来,我国高浓度近地面臭氧和颗粒物污染事件频发,环境空气质量问题突出,国家及地方开展了一系列大气污染控制工作并取得一定的成绩。2016年全国PM2.5、PM10、SO2和NO2年均浓度相对于2013年分别以28.2%、15.4%、45.0%和31.8%的比例下降,但是臭氧最大8小时浓度均值从2013年的139微克/米³到2016年的138微克/米³,污染情况未得到有效缓解。在重点区域如长三角、珠三角等地区,臭氧作为首要污染物的天数占比不断上升,污染态势严重加重。挥发性有机物(VOCs)是臭氧及PM2.5的重要前体物,臭氧污染形势严峻归根结底是因为VOCs污染仍未得到有效控制。VOCs来源广泛,包含天然源和人为源,其中人为源包含工业源、交通源、农业源和生活源,目前国家的减排政策主要针对人为源VOCs的排放。

我国VOCs减排工作起步较晚,但是发展迅速,通过对我国人为源VOCs排放总量的历史和未来变化趋势研究,结合国家关于VOCs的相关减排政策发布情况,将我国VOCs污染防治大致分为四个阶段:前VOCs控制期、起步阶段、发展阶段和成熟阶段,如图1。

前VOCs控制期

2010年以前,尤其是在2001年加入世界贸易组织后,大量外资企业在国内兴起了投资建厂的热潮,带动了我国涂料、油墨、胶黏剂等相关行业的生产发展。同时,社会经济持续发展和人民生活水平提高也促进了涂料、油墨、纺织助剂等含VOCs原料的消耗,因此VOCs排放量增长非常迅速,这一时期内,VOCs排放总量年均增长率达11%~12%。但是由于当时我国各地对VOCs污染控制普遍存在认识不足、重视程度不够的情况,国家对VOCs的排放控制政策手段严重不足,仅在少量行业如石油炼制和炼焦业,油品储运、合成革制造、室内装饰等行业实施了一些VOCs相关的排放标准和规定。

VOCs减排起步阶段

2010—2012年是国家开展VOCs减排工作的起步阶段。这段时间国家VOCs减排相关政策及其意义见表1。通过2010—2012年的初步摸索,虽然图1中我国VOCs排放总量仍然呈现较为明显的增长趋势,但是增长势头较2010年之前明显减缓,说明从国家层面颁布的VOCs减排政策有效减缓了VOCs的排放量增长。但是本阶段仍然存在许多问题:首先是由于长期以来,我国污染控制对象相对单一,通常仅包含二氧化硫、氮氧化物和工业烟粉尘等,VOCs存在底数不清、特征不明、控制技术及管理基础薄弱的状况,无论是减排对象的筛选、减排技术的选择还是基层减排工作的开展都缺乏经验,仍需要不断摸索,汲取经验。其次是VOCs排放来源广泛,上述减排政策主要集中在工业源,对移动源、农业源、生活源的污染控制力度显然是不够的。此外这一阶段VOCs排放标准严重缺失,这也加重了基层环保部门管理的难度。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭