北极星环保网首页
广告服务 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

山东社科论坛—环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会在青岛召开

北极星环保会展网  来源:中国社会科学网  作者:张杰  2017/10/12 15:28:26  我要投稿

 近日,由光明日报社、山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校、山东社会科学院等单位主办,青岛科技大学、山东省宏观经济研究院承办的山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会在青岛科技大学举行。论坛采取主题报告、研讨交流、实地考察相结合的形式进行。光明日报社副总编辑沈卫星,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁出席会议并讲话,青岛科技大学党委书记刘兴云致辞。山东社会科学院党委委员、副院长杨金卫,青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长刘光烨,山东省宏观经济研究院党委书记、院长刘冰等出席论坛。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高主持开幕式。

沈卫星指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。如何树立正确的发展观,转变思想认识;如何推动环境治理供给侧改革,守住绿水青山;如何形成绿色发展方式和生活方式,是本次会议的研讨重点,也是社科界和全社会必须要解决的重大课题与难题。

林建宁指出,本次论坛是今年三场全省性大型论坛之一,聚焦环境治理供给侧改革与绿色发展,契合中央精神和山东省委关于生态建设和环境保护工作的战略部署,是贯彻落实山东省第十一次党代会精神和决策部署的重要举措,体现了山东社科界服务大局的责任与担当。

林建宁认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设和绿色发展放在治国理政的重要战略位置,将生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。习近平总书记从价值取向、战略目标、整体布局、实践路径、制度体系建设等方面,对生态文明建设和绿色发展作出全面、系统、深入的阐述,提出一系列新思想新论断新要求,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了前进方向和实现路径,为解决人类生态环境问题提供了中国智慧、中国方案。山东省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,把环境治理和绿色发展作为重大民生实事,作为推进新旧动能转换、促进经济转型升级的动力紧紧抓在手上。

林建宁指出,近年来,生态山东建设成效显著,环境治理和绿色发展成绩显著,突出表现在绿色经济加快发展,空气、水资源等生态环境质量明显改善,蓝天白云、繁星闪烁天数逐年增长,生态文化建设日见成效。贯彻落实习近平总书记在“7.26”重要讲话中坚决打好污染防治攻坚战的要求,补齐环境治理短板,增强绿色发展弱项,一方面需要全社会尤其是实际工作部门加大工作力度,加强生态环境保护,不断提高环境治理水平;另一方面也要切实发挥广大社科工作者的重要作用,不断深化理论和实践研究,努力为推进环境治理供给侧改革和绿色发展建言献策。

林建宁要求,山东省社科界要以本次研讨会为契机,深入研究如何推进新旧动能转换重大工程,建立健全生态山东建设体制机制,加快转变经济发展方式、强化资源节约集约利用;要聚焦打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,聚力煤炭减量替代、“散乱污”企业整治等重点工作,不断在技术创新和理论创新上下功夫,着力突破制约生态山东建设的关键环节;要围绕绿色生产生活方式创新,积极倡导绿色、低碳、环保的出行方式和生活方式,培育弘扬生态文化,提升公众生态文明素养,努力夯实生态山东美丽山东建设的社会基础。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,环保部环境与贸易专家组原首席专家胡涛,北京大学马克思主义学院教授郇庆治,山东省宏观经济研究院党委书记、院长刘冰,山东省生态环境工程技术研究中心主任、教授任建兰,济南大学绿色发展研究院院长助理兼能源与环境政策研究所所长廖显春等作主题报告。青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长刘光烨主持闭幕式,山东社会科学院党委委员、副院长杨金卫作总结讲话。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。