新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

对话|刘建国 陈海滨谈垃圾分类深圳模式

北极星环保网  来源:深圳商报    2017/10/13 9:06:39  我要投稿  

北极星环保网讯:今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类深圳是其中之一。

这意味,深圳全民垃圾分类时代已经到来,如何利用法治思维推进全民垃圾分类?

利用法治思维推进全民垃圾分类

清华大学环境学院教授 刘建国

利用法治思维推进全民垃圾分类

中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专业委员会主任 陈海滨

10月9日,深圳市城管局邀请国内行业专家研讨深圳环卫发展规划,也探讨了近期关注度较高的外卖、快递垃圾问题。谈及深圳市全面推行生活垃圾分类的新思路新举措,行业专家们普遍表示肯定。专家们还表示,十分期待垃圾分类的深圳模式早日成型。

深圳先行先试推动立法,为国内其他城市提供经验

提问:在此次的《深圳市环境卫生设施专项规划修编》专家咨询会上,深圳规划构建以垃圾分类为主导的生活垃圾分类治理体系,将生活垃圾分类治理规划纳入城总规,对垃圾分类进行顶层设计。《深圳经济特区生活垃圾(强制)分类管理条例》的修订工作正在进行中。在当前的垃圾分类实施现状下,深圳是否是全国首个对垃圾分类进行顶层设计的城市?此举意义何在?为垃圾分类立法是否有必要?

刘建国:立法肯定有必要。在垃圾分类实施情况较好的发达国家,因为有完备的法律体系作为保障,才能驱使垃圾分类工作顺利实施。法律一能约束没有进行垃圾分类的人群,让其承担后果,二能激励市民积极进行垃圾分类。立法过程也是垃圾分类氛围塑造的过程。没有法律作为保障,很难推动垃圾分类工作。

延伸阅读:

从提出到鼓励再到强制 张农科直指垃圾分类背后4大问题

“津云”调查:生活垃圾强制分类 你准备好了吗?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭