新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

学习废水处理技术告别水污染 提高废塑料再生企业形象

北极星环保网  来源:废塑料那些事  作者:李云冰  2017/10/13 9:24:35  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水污染 废水处理 废塑料回收

北极星环保网讯:由于废塑料回收再生行业的二次污染问题,国内已经有大批的中小型企业被环保部勒令关停,其中水污染对环境的影响十分恶劣。废塑料回收再生过程中的清洗环节是主要的污染源。水污染对环境及对人们的生活造成的危害触目惊心。所以,在废塑料回收再生过程中必须对水进行处理,以消除污水对环境的影响。

1.废塑料清洗所使用的清洗介质

清洗介质是指清洗时与被清洗表面接触,并与被清洗表面作用而产生清洗力的物质。清洗介质种类繁多,使用在废塑料清洗方面的清洗介质可以分为五种类型。

(1)溶剂类

此类清洗介质是靠介质自身的溶解作用及分散力来去除污垢,常用的种类有石油裂化油,如汽油、柴油、煤油等,以及有机溶剂,如醇类,酮类和醚类等,现在又新兴一种超临界流体作为溶剂,有很好的清洗效果;这类介质主要适合清洗有机类的油污、油脂,例如润滑油(也叫机油)等矿物油。但大部分有机溶剂易于挥发而造成空气污染,部分有机溶剂对于人体有一定的毒害,许多有机溶剂易燃易爆,安全性比较差。

(2)水基清洗液

水基清洗液主要是通过对被清污垢象的吸附、润湿、乳化、分散和增溶而实现对污垢的去除。主要通过加入的表面活性剂、乳化剂、渗透剂等来发挥其作用。可以根据加入试剂的成分清洗各类污垢。但是表面活性剂会残留在清洁后的工件表面,清除难度较大,此外表面活性剂随废水排出也会造成环境的破坏。

(3)化学溶液

化学溶液是通过本身与被清洗对象的化学反应力实现污垢的去除。常见的种类包括酸、碱水溶液以及各类氧化还原剂,其中酸主要用于去除锈垢,碱主要用于可皂化油垢的清洗,此外漆层也可以用化学溶液来去除;但是化学溶剂会腐蚀待清洗金属的表面,而且会有溶液残留需要二次清洗,产生的酸雾以及酸或碱性的废水对环境的污染比较严重。

(4)固体颗粒

固体颗粒的去污原理是通过磨粒的研磨力或高速运动的固体颗粒的冲击力来实现污垢去除,这种方法一般用于锈垢和漆层等的去除。在废塑料清洗中常用的固体颗粒有谷物壳、塑料颗粒以及干冰颗粒等。这些颗粒由于硬度较低,在使用过程中会破碎而形成粉尘,对人体和环境有较大的危害。

(5)混合介质

混合介质是指两种及两种以上的清洗介质混合而形成的介质。采用这种介质类型往往可以克服某一或多个介质的缺陷,例如,湿喷丸采用水和固体颗粒混合,不但可以争抢水射流清洗时的冲击力,还可以杜绝固体颗粒产生的粉尘;又如在超声波清洗液中加入适量固体颗粒也可以增强超声波的清洗效果。

在此所涉及到的废塑料清洗废水处理,主要是指含有水基清洗液的废水。

2.废塑料清洗废水处理系统工艺流程

学习废水处理技术告别水污染 提高废塑料再生企业形象

图1 典型的废塑料清洗废水处理过程

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭