您当前的位置:中汞网  > 涉汞行业 > 正文

水泥窑汞污染排放及监测控制

2017/10/19 13:06:20  来源:节能环保  作者:廖玉云等  我要投稿

摘要:水泥窑是继燃煤电厂和金属冶炼之后的第三大排放源,水泥窑生产的汞主要来源于原料以及燃煤,美国和欧盟等发达国家已经对水泥窑汞排放做出了严格限制,我国也对水泥窑汞排放做出限制。完善水泥生产原/燃料中汞含量信息,探索可行的水泥窑汞污染控制技术在当前尤为迫切。

关键词:水泥窑;汞来源;汞排放;汞排放控制技术

汞作为一种全球性的污染物,易挥发且难溶于水(沸点356.6℃),在大气中的停留时间长,毒性大,且具有生物累积作用。汞污染的不断加剧,不仅污染生态环境,还直接或间接地危及到人类的身体健康。

大气环境中汞的来源除一部分来自天然释放外(例如火山活动、矿藏释放等),很大一部分来自人为活动。全球每年排放到大气中汞总量约为5000t,其中4000t是人为的结果,而根据联合国环境规划署(UNEP)报告,造成汞环境污染的人为汞排放2/3来自于化石燃料燃烧。

目前,中国已成为世界最大的大气汞排放国,图1为我国主要行业大气汞排放分布情况,可看出我国排放到大气中的汞来源众多,除了传统的大气汞排放源燃煤工业锅炉和燃煤电厂和有色金属冶炼,水泥生产也成为汞的主要排放源。

1水泥生产过程中的汞来源及排放控制

1.1水泥生产过程中汞的来源

水泥窑所排放的汞,来自原/燃煤及所用的替代原/燃料等。另外,水泥窑协同处置固体废弃物也是汞重要来源。研究表明,燃料和原材料的汞输入量分别占到汞输入总量的25%和75%。

(1)不同原材料中的汞含量。

综合美国、日本、瑞士以及德国的研究成果发现,不同原材料的汞含量有很大差别见表1。

延伸阅读:

电石法聚氯乙烯含汞废物处理与回收方法

文章关键词:汞排放 汞污染 汞污染控制技术

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭