您当前的位置:中汞网  > 含汞危废 > 正文

典型钢铁行业汞排放特征及质量平衡

2017/11/13 14:17:48  来源:《环境科学》   作者:张雅惠等   我要投稿

摘要:以重庆市某钢铁企业各工艺单元的进出物料为研究对象,分析样品总汞及各物料中汞的输入输出量,初步探讨钢铁生产各工序汞的排放特性及其质量平衡。结果发现,各工艺输入物料汞含量为2.93~159.11μg˙kg~(-1),其中,高炉所用块矿汞含量最高,其次为烧结以及高炉用煤。输出物料中汞含量为3.09~18.13μg˙kg~(-1),除尘灰汞含量最高,其次为转炉渣。该钢铁企业自备焦化厂汞输入量和输出量分别为1 346.74 g˙d~(-1)±36.95 g˙d~(-1)和177.42 g˙d~(-1)±13.73 g˙d~(-1),焦化工序中的汞主要来源于焦煤的燃烧。钢铁生产过程中烧结工序汞输入量最高,为1 075.27 g˙d~(-1)±60.89 g˙d~(~(-1)),占钢铁生产总汞带入量的68.06%,其来源主要是铁矿粉。固体输出物料中,烧结工序输出汞量为14.15 g˙d~(-1)±0.38 g˙d~(-1),占总固体输出量22.61%.经估算,该钢铁企业2013年汞排放量约为553.83 kg,汞排放因子为0.092 g˙t~(-1)钢产量。为控制汞排放,钢铁企业应结合生产实际,进一步降低焦化以及烧结工序能耗水平,或提高原料质量,减少汞的输入。

关键词:钢铁行业;汞;排放特征;排放因子;质量平衡

据估计,全球每年输入到大气中汞的总量约为6000-7500t,其中,人为源排放约占2/3,大气汞污染问题成为国内外研究热点之一,一些学者先后采用估算及实际测量等方式对人为汞排放进行过研究,目前,国内外一些学者对燃煤电厂、非燃煤等行业大气汞排放特征及排放清单进行了初步研究,火电厂燃煤是大气汞排放最重要的来源,其次为有色金属冶炼、水泥生产、生活垃圾焚烧、钢铁冶炼等。有研究发现,非燃煤行业大气汞排放量比燃煤电厂高2倍,因此,非燃煤汞排放也不容忽视。钢铁行业作为非燃煤汞排放行业, 2011年全球及中国钢铁工业汞排放量分别为

典型钢铁行业汞排放特征及质量平衡

典型钢铁行业汞排放特征及质量平衡

文章关键词:汞含量 汞排放 汞污染

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭