新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

关于污水管道入廊的几点考虑

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:卢钢等  2017/11/21 8:56:43  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水管道 综合管廊 污水

北极星水处理网讯:摘要:结合污水管道纳入综合管廊的相关要求,以青岛市某机场综合管廊工程为例,在污水管道入廊后的横断面设计、出线井形式、检查井设置等方面进行思考,提出了降板法的出线井形式,同时对污水管道在综合管廊内的位置关系和检查井设置方式提供设计原则和思路。

关于污水管道入廊的几点考虑

青岛市市政工程设计研究院有限公司西海岸分院 卢钢 副院长

0引言

根据最新的综合管廊试点城市建设要求及综合管廊设计规范的改版,污水管道入廊已成为一种新的要求和趋势。与其他入廊线缆和压力管道不同,污水管道入廊在设计、施工以及养护管理上存在较大差异。污水管道入廊的同时需同步解决一系列问题。

污水管道相比其他入廊管道主要存在以下几个特点:

(1) 污水管道常规条件下为重力流,管道敷设需要一定坡度,这对管廊的横断面、纵断面以及出线井的设计产生较大影响。

(2) 污水管道采用非满流设计,管道内部存留一部分通气空间并与外界交流。

(3) 污水管道每隔一段距离需设置检查井以便于日常检修、疏通。

(4) 污水管道需要设置沉泥、闸门以及跌落等附属设施。结合以上特点,以青岛市某机场配套项目为例在该项目中有针对性加以解决。

1工程概况

某机场配套道路项目长700 m,呈东西向。项目所处地势平坦,整体呈南高北低,西高东低。道路污水为起始段,主要收集道路南侧污水和北侧污水,规划污水管径DN300。除污水外,沿该道路规划有电力(24回10 kV)、通信(12孔)、供热(2×DN450)、给水(DN300)、再生水(DN200)和雨水等管线。由于雨水管道考虑与海绵设施结合设置,不纳入管廊,其余管线均纳入管廊。管廊采用两舱室结构,其中给水、电力、通信布置于北侧舱室,简称水电信舱,净尺寸2 300 mm×3 000 mm;热力、污水、再生水布置于南侧舱室,简称热污中舱,净尺寸3 200 mm×3 000 mm。管线标准横断面见图1。

关于污水管道入廊的几点考虑

2管廊横断面

根据该项目的特点,道路北侧设有电力开闭所,为了便于出线井的设置,电力舱室放在北侧,供热舱室放在南侧。

结合道路纵段对污水管道的敷设高度进行分析。污水管道是重力流,其设置高度主要受两个因素的影响:

(1) 雨水管渠。两者同为重力流,受排出口标高影响,一般条件下,雨水管渠埋深较浅,为方便管线交叉,污水管道位于雨水管渠的下方。

(2)污水系统规划。为了控制污水系统的整体埋深,污水管道尤其上游管段不宜过深。根据上述第一个因素,道路两侧敷设雨水管径为DN400~1 000,覆土厚度为0.8~1 m,埋深为1.4~1.8 m。为控制埋深,污水管道的埋深为2.4 m。综合上述两个因素,将污水管道敷设于管廊上部外侧,考虑综合管廊的覆土厚度以及壁厚,污水管道设置在管廊上部距离顶板60 cm,距离侧墙50 cm的位置。管廊横断面如图2所示。

关于污水管道入廊的几点考虑

延伸阅读:

再论污水管道入廊 支管怎么接?

干货|污水管道能否纳入综合管廊?技术要点有哪些?


分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ