您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

第五届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛在北京成功召开

北极星环保会展网  来源:循环经济协会    2017/11/24 10:56:33  我要投稿

 2017年11月21日,第五届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛(以下简称论坛)在北京成功召开,本届论坛由中国循环经济协会、废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟和瑞典驻华大使馆联合主办,意大利高玛特斯公司、迈行贸易(香港)有限公司、青岛新顺兴环保科技有限公司赞助。本次论坛主题为“创新驱动、示范引领、绿色发展”,重点进行国内外废旧纺织品综合利用政策、技术、标准、模式的研讨与交流,促进上下游产业链延伸和项目对接。

第五届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛在北京成功召开

中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,中国纤维检验局政策法规处处长祁同星,中国循环经济协会会长陆致成,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,北京市人民政府参事、国家环境特邀检察员王维平,军需工程技术研究所主任唐世君等出席论坛并发表讲话。来自国家及地方相关主管部门、行业协会、大专院校、科研机构、业内专家、联盟成员、企业代表、新闻媒体,以及国际相关机构的200余人出席本次论坛。

中国工程院院士、东华大学教授俞建勇在论坛上发表致辞,指出我国是世界上的纺织大国和纺织品使用大国,每年产生的废旧纺织品超过2000万吨,开展废旧纺织品综合利用不仅可以缓解纺织行业资源短缺的现状,也是建设生态文明,推进绿色发展、循环发展、低碳发展的突破口和切入点。并建议废纺联盟开展技术研发攻关、标准体系建设、培育试点园区和示范项目、开展宣传教育等相关工作。

中国工程院院士、东华大学教授 俞建勇

中国纤维检验局政策法规处处长祁同星发表致辞,重点介绍了纺织纤维质量监督法制建设情况和再加工纤维监管立法情况,指出了化学纤维立法应遵循质量安全、优质优价、区别对待的原则,再加工纤维立法要遵循物尽其用、保障安全、疏堵结合、责任明确的原则,明确了再生纤维的质量监督立法将重点体现引导鼓励制度和质量制度,并力争实现激励废旧纺织品服装及纤维资源得到循环利用,提高纤维资源循环利用效率、规范再加工纤维的生产和使用活动,促进再加工纤维产业质量提升的目标。

中国纤维检验局政策法规处处长 祁同星

中国纺织工业联合会副会长孙淮滨发表演讲,指出要在新时代对废旧纺织品领域的重点工作进行重新认识,强调了废旧纺织品综合利用要从全产业链角度进行整体推进,并提出应该梳理废旧纺织品综合利用产品目录和宣传推广废纺再生利用产品的工作思路。

中国纺织工业联合会副会长 孙淮滨

废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟常务副秘书长顾明明作一届五次理事会工作报告。工作报告分析了废旧纺织品回收利用产业发展形势:一是国家产业政策支持废旧纺织品回收利用,引导扶持与规范整顿并重;二是形成典型废旧纺织品回收模式,综合利用关键技术产品有所突破;三是废旧纺织品成为各行业原料的有效补充,具有良好的环境和社会效益。

2017年,废纺联盟主要开展七项重点工作:顶层设计与课题研究,为产业发展争取政策支持;落实《深化标准化工作改革方案》,推动废纺联盟团体标准建设工作;开展广泛调研,挖掘行业需求;落实国家税收优惠政策,培育试点示范,促进产业链对接;开展行业相关活动,发挥联盟平台作用;积极开展国际交流合作;加强联盟秘书处能力建设。

2018年,废纺联盟将开展五项主要工作:落实国家产业政策,培育行业试点示范;继续推进标准化工作,对行业进行规范引导;发挥平台优势,构建废旧纺织品回收利用产业链及服务体系;举办投融资和项目对接,提升联盟品牌影响力;加强国际合作,开展政策市场研究和考察活动。

废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟常务副秘书长 顾明明

北京市人民政府参事、国家环境特邀监察员王维平发表题为“对垃圾分类与垃圾减量化资源化的认识”的演讲。王维平参事指出了中国面临较严重的垃圾问题,列举了垃圾分类的法律依据,分析了垃圾分类的目的与意义,并提出处理中国垃圾的六项原则:减量化、资源化、无害化、产业化、社会化、城乡统筹。他强调,循环经济的核心是提高资源的利用率,垃圾分类需要掌握系统性,社会性,由简入繁,标注明确、简明易懂四项原则,为垃圾处理的下一步工作指明了方向。

北京市人民政府参事、国家环境特邀监察员 王维平

军需工程技术研究所主任唐世君发表题为“我国废纺行业的未来在哪里”的演讲,唐世君主任介绍了目前我国废旧纺织品行业的基本情况,指出了废纺行业担忧的主要问题,强调企业需求与政府需求是废纺行业发展不容忽视的问题。最后,从建立第三方运营的可追溯系统,成立废纺发展基金,打造废纺综合利用全流程示范工程,打通废纺行业的产品“出口”指出废旧纺织品发展方向。

军需工程技术研究所主任 唐世君

北京服装学院教授赵国樑发表题为“废旧纺织品高值化综合再利用解决方案研究”的演讲,介绍了可再次穿着服装的分类规范及消毒标准,强调洗涤是服装消毒的重要方法、分拣技术是高值化利用的基础,分享了废旧纺织品高值化化学利用与物理利用的科研进展,明确了废旧纺织品高值化化学利用与物理利用是废纺工作的重要组成部分。

北京服装学院教授 赵国樑

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。