您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

2017中国环保上市公司峰会分论坛回顾|金融与环保—绿色思考

北极星环保会展网  来源:全联环境商会    2018/1/2 10:45:35  我要投稿

 十九大把生态文明建设上升到一个新高度,强调建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,强调推进绿色发展,建设美丽中国。要形成建设的合力,除了政策驱动外,还要加大力度激发出市场的力量。发展绿色金融是实现绿色发展的重要措施,也是深化供给侧结构性改革的重要内容,已成为当前和今后一段时期我国金融发展最具活力的新兴领域。

由全国工商联环境商会主办的“2017中国环保上市公司峰会”,同期举办的“金融与环保——绿色思考”分论坛由桑德集团承办,来自银行、中介机构、大型环境企业、行业研究专家、绿色金融专家等百余名嘉宾齐聚一堂,共话绿色金融与环保产业的协同与发展。

环境商会荣誉会长、桑德集团董事长 文一波

环境商会荣誉会长、桑德集团董事长文一波首先为论坛致欢迎辞。他说,本次绿色金融分论坛拟以“绿色金融与实体经济的结合”为主要方向,旨在探讨在国家新政策下建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制和环境服务业投融资创新机制,分析环境产业基金投资模式和绿色金融市场发展趋势,以开拓融资渠道吸引长期融资和撬动社会资本,大力促进环境产业的产融结合及快速发展。

文一波介绍,绿色金融在桑德集团24年的发展历程中,发挥了重要的推动作用。桑德集团曾得到过包括中行、工行、浦发银行等在内的多家机构的支持,采用过各类金融工具,也成功做过各类金融产品,如资产证券化、ABS、中票、短融、超短融、债券等。目前桑德集团金控板块下也成立了基金公司、融资租赁和保理公司。桑德集团愿与各位携手同行,共同推动环境事业向前发展。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长 王遥

分论坛由中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥主持。中国诚信信用管理股份有限公司总裁周浩、中国银行湖北分行副行长杨元新、浦发银行天津自贸区分行行长任怡、兴业银行总行绿色金融部处长程锋、中交生态环保投资有限公司总经理彭增亮等嘉宾,先后从金融及环境产业的角度做主旨发言。

中国诚信信用管理股份有限公司总裁 周浩

周浩首先阐述了绿色金融在国际国内的发展脉落及当前趋势,指出我国自《关于构建绿色金融体系的指导意见》发布以来,绿色金融已上升至国家战略。并着重介绍了绿色债券、绿色信贷、绿色发展基金等绿色金融工具的概念和使用情况。

中国银行湖北分行副行长 杨元新

杨元新从国有大银行的角度剖析了发展绿色金融的必要意义。指出中行在促进绿色金融与环境保护有机结合,助推企业转型升级方面做出的实践。他说:“桑德集团就是一个实例,我们从2002年开始为桑德提供金融支持,到今天已走过了十几年的时间。从最早的污水处理,到现在的固废、环卫、再生资源等;从初期的几千万到现在的10多亿,中行与桑德的合作堪称产融结合的典范。”

浦发银行天津自贸区分行行长 任怡

任怡从股份制银行的角度,介绍了浦发银行的发展历程,及绿色金融服务助力环保企业发展的重要战略。她介绍,浦发银行致力于积极推广合同能源管理项目和“智慧城市”项目。已筛选出符合绿色债券标准的企业近50家,目前正在对接节能、资源节约利用、污染防治、清洁交通、清洁能源和生态保护和适应气候变化等绿色发展项目,预计未来几年内还会有大量绿色债券支持项目落地。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。