• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

2017中国最具影响力水务企业盘点 排名不分先后

北极星水处理网  来源:中国水工业网    2018/1/19 9:42:01  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 水务企业 膜法水处理

北极星水处理网讯:由中国给水排水品牌委员会评出的2017年中国最具影响力水务企业揭晓,以下为详情,排名不分先后:

1、北控水务集团

北控水务集团是北京控股集团有限公司旗下专注于水资源循环利用和水生态环境保护事业的旗舰企业。北控水务集产业投资、设计、建设、运营、技术服务与资本运作为一体,是综合性、全产业链、领先的专业化水务环境综合服务商,业务涵盖城镇水、流域水、工业水、海淡水及环卫固废、清洁能源、科技服务等领域。作为香港主板上市公司北控水务已入选香港恒生中资指数成份股、恒生中国内地100指数成份股、恒生综合中型股指成份股、摩根斯坦利资本国际指数及沪港通首批试点单位。

截至2015年12月31日,北控水务总资产超644亿港元,年营业收入超135亿港元,同比增长51%。北控水务在全国及海外拥有380余个水厂(含污水处理厂、自来水厂、再生水处理厂及海水淡化厂)。

作为中国环保产业的领军企业,北控水务秉承“政府放心,市民满意,企业盈利,员工受益,伙伴共赢”的企业理念,贯彻快速发展二次创业的战略,把握市场高速增长机会,不断加大增量业务,并坚持城镇水务与水环境开发两大主业互相配合。面对广阔的行业发展前景和飞速变化的市场行情,北控水务集团将继续发挥畅通的资本融通渠道、高效的管治模式、优良的从业资质、行业领先的技术研发能力以及政府背景资源等方面的优势,通过不断地调整转型以及组织变革、流程再造、品牌战略实施、企业文化重塑等措施,抓住有利时机,积极探索商业模式创新,快速发展成为领先的专业化水务环境综合服务商。

北控集团是首都基础设施和公用事业重要的投融资平台,旗下拥有北京控股、北控水务、北京发展、北京建设、中国燃气等8家香港上市公司和燕京啤酒、惠泉啤酒2家A股上市公司,营业收入、资产总额、利润均排名北京市国有企业前三,是中国最大500家企业集团之一,是中国最大的公用事业类企业。

2、北京碧水源科技股份有限公司

碧水源由归国学者创办于2001年,是中关村国家自主创新示范区高新技术企业,坚持以自主研发世界领先的膜技术解决中国“水脏、水少、饮水不安全”三大问题,以及为城市生态环境建设提供整体解决方案。2010年在深交所创业板挂牌上市,目前净资产逾160亿元,市值近600亿元。碧水源以创新为灵魂,矢志成为中国环保行业的思想者,以技术创新、商业模式创新、管理与机制创新为三大引擎,已发展为世界领先的膜技术企业之一;中国环保行业、水务行业领军企业;创业板上市公司龙头股;中关村自主创新著名品牌。

公司在北京怀柔建有国际领先的膜生产研发基地,核心技术包括具有完全自主知识产权的微滤膜(MF)、超滤膜(UF)、纳滤膜(DF)和反渗透膜(RO),以及膜生物反应器(MBR)、双膜新水工艺(MBR+DF)、智能一体化污水净化系统(CWT)等膜集成城镇污水深度净化技术,每年可生产微滤膜和超滤膜1000万㎡、纳滤膜和反渗透膜600万㎡,及100万台以上的净水设备。目前已形成市政污水和工业废水处理、自来水处理、海水淡化、民用净水、湿地保护与重建、海绵城市建设、河流综合治理、黑臭水体治理、市政景观建设、城市光环境设计建设、固废危废处理、环境监测、生态农业和循环经济等全业务链。

碧水源参与了太湖流域、巢湖流域、滇池流域、洱海流域、南水北调丹江口水源地等多个水环境敏感地区的治理,建成数千项膜法水处理工程、数百个国家水环境重点治理工程、数十座地下式再生水厂、数个国家级湿地公园,占中国膜法水处理市场份额的70%以上,每天处理总规模近2000万吨,每年可为国家新增高品质再生水近70亿吨,碧水源CWT广受青睐,已承建上万座农村小型污水处理站。近年来,亦成为“一带一路”的积极参与者,发力布局国际市场。

作为环保领域最早试水PPP模式的企业,碧水源已在全国范围内已建立数百个PPP合资企业及项目。其中,与云南城投合作,成立合资公司云南水务,成为我国第一家PPP模式下成功上市企业;与武汉控股合作,成立合资公司武汉三镇,成为我国第一例PPP模式水务同业上市公司合作典范;牵手乌鲁木齐昆仑环保,落地国内PPP项目资产证券化第一单,创新示范意义获财政部高度肯定。公司多位高管入选发改委、财政部PPP专家库,为推动我国PPP事业健康有序发展作出积极贡献。

自上市以来,碧水源实现了年均50%以上的复合增长率,受到资本市场持续青睐,先后获得国开行、中信银行、浦发银行、建设银行、交通银行、民生银行的综合授信,总计已达千亿元,具有强大的融资能力和资金实力,亦是北京市首家民营银行中关村银行的发起人和大股东。

碧水源每年将归属母公司净利润的10%投入技术研发,研发类人才近1000人,拥有近500项专利技术,多次获得了国家科学技术进步二等奖、省部级科技进步奖等诸多荣誉。碧水源承担了国家“重大水专项”、“863计划”、“国家科技支撑计划”等国家级课题,建有“院士专家工作站”、“博士后工作站”和“国家工程技术中心”,先后与清华大学、新南威尔士大学等成立联合研发中心,落户中国境外首个火炬创新园区——澳大利亚新南威尔士大学火炬创新园,并牵头组建了膜生物反应器(MBR)产业技术创新战略联盟、水处理膜材料及装备产业技术创新战略联盟等。

放眼未来,碧水源将秉承“承担社会责任,建设生态文明”的企业宗旨,通过不断技术创新和完善产业链,为治理水环境、开发新水源、保障饮水安全以及城市生态环境建设作出积极贡献,在全球视野中彰显中国企业的巨大创新力量。

3、北京首创股份有限公司

首创股份成立于1999年,是首创集团旗下环保旗舰企业,也是国内最早投身水务环保事业的领军企业。公司于2000年在上交所挂牌。首创股份见证并参与了中国环保产业的发展历程,积累了丰硕成果,已成为全球第五大水务环境运营企业。业务覆盖城镇水务、人居环境改善、水环境综合治理、绿色资源管理等多个环境领域的行业龙头,致力于成为世界级环境综合服务企业。

目前,首创股份在全国22个省、自治区和直辖市的95多个城市拥有参控股水务、固废项目,水处理能力超2135万吨/天,固废处理能力达到3万吨/天,服务总人口超过5000万。近年来,首创股份走出国门,环境业务已覆盖新西兰、新加坡全境,形成全球化产业布局。

截至2017年9月30日,公司总资产473亿元,位居主板上市环保公司首位,并连续15年被评为“中国水业十大影响力企业”。

4、中国光大水务有限公司

中国光大水务有限公司(以下简称“光大水务”)是以水环境综合治理业务为主业的投资运营公司,为新加坡主板上市公司,直接控股股东为中国光大国际有限公司,为中央大型金融集团——中国光大集团旗下唯一的水务业务运营平台。

光大水务主营业务包括水环境综合治理、海绵城市建设、污水处理、中水回用、污水源热泵、污泥处理以及水务技术研发及工程建设等,业务遍及华东、华中、华北、东北及西北地区,包括北京、江苏、山东、陕西、河南、辽宁、内蒙古、湖北、广西等地。目前,光大水务有限公司投资建设及运营管理的水处理项目的设计规模超500万立方米/日,水环境治理项目涉及投资金额近百亿人民币。

5、桑德集团

桑德集团始建于1993年,是中国领先的生态型环境、新能源综合服务商;投资和控股了启迪桑德、桑德国际、桑顿新能源、爱尔斯生态等数十家企业;业务覆盖水资源、水生态、固废处理、环卫、再生资源、新能源、环境规划影响评价、环境检测等。

桑德集团在水务、固废领域拥有集投资、研发、咨询、设计、建设、运营于一体的完整产业链;在新能源锂电池领域布局涵盖正极材料、动力电池、储能电池、电池云平台、泊车充电云平台、互联网+电池回收、动力电池梯级利用、废电池再生等业务;在新能源汽车领域布局涵盖核心零部件及整车的研发、设计、生产(合作)、销售等业务。

桑德集团是集产、学、研一体的科技成果产业化的重要平台。在水务与固废领域拥有国内规模最大的企业设计研发团队,近四百项专利技术,业内规模最大之一的设备制造厂,规模最大的EPC队伍。截止2016年,桑德集团共四次获得科技进步二等奖,3次获得国家火炬计划,30多项国家重点环境保护实用技术示范工程;为中国环保行业的发展做出了卓越的贡献。

6、北京城市排水集团有限责任公司

北京城市排水集团有限责任公司是首都公共服务类骨干企业,北京中心城区排水和再生水设施特 许经营企业,中国城镇供水排水协会副会长单位,中国环境保护产业协会副会长单位。公司总资产713亿元,员工 4700 人。在四十余年发展历程中,北排聚焦主业、聚焦核心技 术、聚焦核心竞争力,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,大力推进北排产业发展, 竭诚为广大城乡和客户提供水污染治理整体解决方案和个性化菜单式服务,努力打造让客户满意、 让政府放心的精品工程。

7、天津创业环保股份有限公司

天津创业环保股份有限公司 主要业务包括污水处理及相关设施的建设管理,自来水供水、中水、供热供冷服务及相关设施的建设和管理等业务。

成立时间:

2001年1月渤海化工完成重组后更名为天津创业环保股份有限公司

2008年8月更名为天津创业环保集团股份有限公司,迈入集团化发展新阶段

集团业务范围:

污水处理业务

再生水业务

自来水业务

污泥处理业务

环保技术产品研发销售

新能源供冷供热业务

环境第三方治理业务

注册资本:14.27亿元人民币

截至2015年12月31日总资产:100.49亿元人民币净资产:44亿元人民币

股权结构:

天津城投集团间接持有本公司50.14%股份,为本公司实际控制人;

其他A股股东占比26.04%,H股股东占比23.82%。

股票代码:上海(A股)600874 香港(H股)01065

8、安徽国祯环保节能科技股份有限公司

安徽国祯环保节能科技股份有限公司创建于1997年,2014年成功在深交所创业板上市,从事污水处理20年,公司长期致力于水资源的综合利用和开发,服务区域遍及国内二十余个省市自治区直辖市, 在全国运营污水处理项目达102项,日处理市政污水规模累计达450万吨、工业废水20余万吨。

国祯环保已建立和拥有完备的产业链优势,为客户提供水环境综合治理、村镇水环境综合整治、地表类IV类水提标改造、污水处理厂网一体化、污泥干化等市政水处理领域以及工业水处理领域的全产业链服务,专业从事环保工程的设计研发、工程承包、设备研发与集成、运营管理和投融资服务。

国祯环保三次入选“中国水业十大影响力企业”,连续三年荣获“中国水业最具投资价值上市公司”殊荣,2016年入选英国传媒分析有限公司旗下的GWI (Global Water Intelligence)公司发布的“全球Top 40水务公司”。

国祯环保将秉承“致力民族水务 改善生态环境”的理念,心系地球、为全人类创造清洁美丽、良好、和谐的生活环境,让水回归自然。

公司持有环境工程(水污染防治工程)专项设计甲级证书、环保工程专业承包壹级资质、机电工程施工总承包壹级资质、工程设计市政行业排水工程乙级资质、生活污水乙级运营证书、工程咨询单位乙级资格证书。

9、中环保水务投资有限公司

中环保水务投资有限公司由中国节能环保集团公司和上海实业控股有限公司于2003年11月共同出资设立,注册资金23.3334亿元人民币。截至2016年12月底,公司拥有全资及控股子公司18家,参股子公司1家,日处理规模700万吨,公司资产规模近80亿元人民币。

中环水务,水务产业系统服务提供商,即工程解决方案、设备制造集成、运营管理服务和技术服务提供商,立足于环保、水务领域进行项目投资、工程建设、设备制造、运营服务、技术开发及咨询。公司自成立以来,连续十四年被评为“中国水业十大影响力企业”;自2009年起,连续多年荣获中国水利部“水务旗舰企业”称号;2010年,荣获国际知名增长咨询公司Frost & Sullivan 颁发的“2010卓越增长奖”,并荣获“世界低碳环境中国推动力100强企业”等称号,2015年,公司荣获中国公益慈善领域最具影响力的“中国公益节”所颁发的“最佳责任品牌奖”。

10、北京东方园林环境股份有限公司

北京东方园林环境股份有限公司 下辖环境集团、环保集团和文旅集团。其中,环境集团以“生态修复 为大自然疗伤”为使命,环保集团以“遏制污染最危险的源头”为使命,文旅集团以“守护最美风景 打造休闲运动新生活”为使命。各个集团均致力于成为所在行业的第一品牌,并让中国河流清澈而美丽,为中国打造世界级美丽小城和全域旅游城市。 公司创立于1992年,2009年11月27日在深圳A股上市,是中国园林行业第一家上市公司。公司曾经在中国100座最重要的城市,建设了100座最美的公园,对美丽中国进程贡献了重要力量。目前公司已经成功转型为环境、环保、文旅全产业链城市综合治理运营商,致力于推动“山水林田湖生命共同体”理念的全面实践与落实。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ