北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > 其他 > 正文

VOCs治理技术 |行业(二):煤化工行业甲醇储罐冷凝回收及蒸汽平衡系统解决方案

北极星VOCs在线  来源:VOCs减排工作站    2018/1/21 10:58:20  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:一、煤化工基础概念及煤制甲醇VOCs排放控制要点

煤化工是指以煤为原料,经化学加工使煤转化为气体、液体和固体燃料以及化学品的过程。煤化工行业主要分布在产煤地区,传统煤化工涉及焦炭、电石、合成氨等领域,新型煤化工通常指煤制油、煤制甲醇、煤制二甲醚、煤制烯烃、煤制乙二醇等等。

现在我们主要分享煤制甲醇工段中,甲醇储罐的VOCs治理。主要包含两个部分:

1)储罐管线及除呼吸阀外的动静密封点,主要包含储罐附属静密封点和与储罐相连的泵的机械密封为代表的动密封点,这些点位需要建立LDAR体系,控制无组织的VOCs的过程排放。该部分工作量小,需要和煤制甲醇的其他工段如低甲洗,甲醇精馏等工段一起实施,一套装置密封点大致在几千点级别(具体情况具体分析)。

2)第二大块为本文主讲内容,重点为如何将甲醇储罐的大小呼吸及与储罐连接的装车系统这两部分的VOCs管控起来。水洗+活性炭或等基础工艺是否可达标,且其一次性投资、运行成本相对如何需要企业慎重考虑后选择,另将储罐排出的甲醇尾气通入企业内部锅炉系统其安全性要慎重评估,对应设计院在出具图纸时更应多设备安全保证措施,并建议与当地安监局沟通确认。

二、甲醇储罐及装车基本情况

需要收集企业甲醇储罐的类型、流量等基础数据,内浮顶的甲醇储罐(其实大部分是内浮顶)需要面临罐顶改造,具体规范可参考《石油化工储运区VOCs治理项目油气联通工艺实施方案及安全措施指导意见》(需要全文的可浏览本站历史文章)出具的127号函里的技术要求,排放标准可参考GB31571或当地地标。此步骤确定好冷凝回收设备处理量及蒸汽平衡系统设计。

延伸阅读:

VOCs治理技术|行业(一):焦化行业全工段VOCs末端治理解决方案

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
拿什么爱你?VOCs

拿什么爱你?VOCs

在各级对VOCs愈发重视的情况下,国家自上至下均出台了不少关于VOCs的整治方案,把VOCs列入总量控制指标的呼声不断,使我们不得不对他加以关注,但仔细查阅研究,却发现有好几个问题。

>>更多
最新新闻

关闭