北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

FTIR技术在园区VOCs污染监控中的应用

北极星VOCs在线  来源:大城小E  作者:李相贤  2018/1/31 16:13:39  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs污染 VOCs排放 FTIR

北极星VOCs在线讯:本文根据中国科学院安徽光学精密机械研究所李相贤博士的报告《FTIR技术在园区VOCs污染监控中的应用》。

一、园区VOCs监控背景

1.光化学烟雾成因

2.VOCs污染现状

VOCs是臭氧和PM2.5污染的共同前体物,大气污染控制的关键在于VOCs的监控;

工业VOCs排放量占比最大,是VOCs排放的重灾区之一,要有效控制大气污染,重在控制工业园区VOCs排放。

3.监控需求

我国重点化工园区或以石油和化工为主导产业的工业园区有502家,加上各种规模的已建在建化工园区和化工集中区,总数目可达上千家。随着石化、化工园区企业的密集化、大型化、复杂化,化工园区的环境监测和有效管理非常重要。

4.园区监控存在的挑战

园区排放的污染物对周边敏感区域影响大,环境监管任务重;

园区排放的污染物种类多,特征污染物因园而异,单一测量手段难以满足监测需求;

污染突发事故时有发生,对应急能力监测提出了较高要求;

无组织排放量大,存在偷排漏排现象,排放规律性弱,阈值难以确定,预警难度大。

5.VOCs监控相关政策

2011年12月,《国家环境保护“十二五”规划》,正式提出控制VOCs的排放,并明确提出开展VOCs监测工作,石化行业、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业净化率不低于90%;

2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》明确推动VOCs监管;

2014年7月,环境保护部等6部委共同发布《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》,大气VOCs治理工作开始开展,监测工作也正式开启;

2014年12月,环境保护部发布《石化行业挥发性有机物综合整治方案》,石化行业的挥发性有机物治理工作率先开展,成为VOCs工业排放行业治理的第一枪;

2015年8月新修订的《大气污染防治法》首次将挥发性有机物(VOCs)纳入监管范围,明确生产、进口、销售和使用含VOCs的原材料和产品的,其VOCs含量应当符合质量标准或者要求。

二、FTIR技术进展及成果

1.EPA认证的VOCs标准监测方法

2.我国先进技术标准发展情况

3.用于气体检测的光谱技术

烟气治理市场竞争如火如荼,谁将成为行业翘楚?2018“北极星杯”最具影响力十大烟气治理企业评选火热进行中!多家名企已报名,入围即可获得北极星站群宣传推广机会,你还在等什么?11月2日报名截止!
【下载报名表】【查看评选规则】
分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
拿什么爱你?VOCs

拿什么爱你?VOCs

在各级对VOCs愈发重视的情况下,国家自上至下均出台了不少关于VOCs的整治方案,把VOCs列入总量控制指标的呼声不断,使我们不得不对他加以关注,但仔细查阅研究,却发现有好几个问题。

>>更多
最新新闻

关闭