您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

《河长制辖区水源水质在线监测》标准启动会暨第一次讨论会在南京召开

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2018/2/2 14:55:24  我要投稿

 1月31日,由中国质量检验协会主办,青岛中质脱盐质量检测有限公司承办的《河长制辖区水源水质在线监测》标准启动会暨第一次讨论会在南京召开。本次大会得到了河海大学河长制研究与培训中心、河海大学海水淡化与非常规水资源开发利用研究中心的大力支持。

中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长兼秘书长邓瑞德、河海大学海水淡化与非常规水资源开发利用研究中心主任/中国水利企业协会脱盐分会秘书长郭有智教授、中国水科院水环境所室主任赵进勇教授、河海大学河长制研究与培训中心常务副主任鞠茂森、水利部南京水利科学研究院水文水资源研究所博士朱乾德、中国环境科学研究院水环境研究所副研究员焦立新博士、江苏省净水设备制造行业协会秘书长顾久传、中国家用电器研究院健康家电分析测试中心副部长邓哲等专家以及深圳和而泰、三泰环境集团、杭州希玛诺、上海仪电、南京河海科技、宁波理工环境能源、南方中金、北京浩开、泰安高新水务等企业代表50余人出席此次会议。会议由中国水利企业协会脱盐分会秘书长郭有智主持。

会议现场

会议开始,中国质量检验协会净水设备专委会理事长兼秘书长邓瑞德在致辞中表示,2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,提出了6项任务,即加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管。水资源保护问题既是安全问题,也是发展问题。制定《河长制辖区水源水质在线监测》标准是对文件的贯彻落实,是为“河长制”的推行提供技术监测依据。希望能集不同领域专业人士的智慧,为该项团体标准的制定工作建言献策,共同为“河长制”的推行助力。

中国质量检验协会净水设备专委会理事长兼秘书长

邓瑞德

河海大学海水淡化与非常规水资源开发利用研究中心主任

郭有智

河海大学河长制研究与培训中心常务副主任鞠茂森从河长制的概念、推行的原因、社会影响力、河长设立情况、相关制度和政策以及落实“河(湖)长制”的建议等不同方面介绍了河长制的相关背景,他讲到,“河长制”是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障国家水安全的重要举措。“河(湖)长制”的落实需要切忌形式主义、包罗一切、生搬照抄、脱离群众。落实制度要加强信息化建设,提高工作效率和精准管理;要加强培训交流,提高工作人员综合能力;要加强考核监督,建立健全考核机制;要加强依法行政,通过河长制实现河长制。

南京水利科学研究院水文水资源研究所博士朱乾德就《水源水质监测现状及发展趋势》从河长制背景、河长制监测要求、水源水质监测现状与问题、在线水质监测发展趋势四方面进行了主题演讲,并重点就手工监测、生物监测、遥感监测、在线监测四类主要水质监测方法的优缺点、发展趋势等方面进行了分析解读。他讲到,目前我国已经形成覆盖重点河湖、水库及水利工程,包括2767个国控监测断面(河流断面2424个、湖库点位343个)以及149个水质自动监测站的监测网络。拓展自动监测方位,提高自动监测仪器的准确性;提高水质自动监测的集成化水平,实现动态监控;强化内控与外控相结合,提高自动监测数据质量;集成智慧化的水环境自动监控网络体系,实现流域水环境预警预报;挖掘水质自动监测的应用领域,逐步将自动监测结果用于水环境质量评价是在线水质监测的发展趋势。

作为标准起草组的主要起草人,中国水科院水环境所室主任赵进勇教授就《河长制辖区水源水质在线监测》标准制定的必要性,范围,术语,内容以及编制的方向等方面进行了具体的解读,他讲到,目前,各级河长的相关工作开展如火如荼,各级河长对各负责领域的河流应该有一个客观的认识。制定此项标准在一定程度上能够为河长提供技术依据,同时也弥补了我国水源水质在线监测缺乏标准依据的现状。

随后,标准的主要参编单位进行了相关科技成果和技术案例的汇报。深圳和而泰智能控制股份有限公司水生态事业部总经理谢军、杭州希玛诺光电技术股份有限公司总经理潘汉青、三泰环境集团有限公司首席运营官傅郁广在会上分别就物联网大数据平台助长河长制、技术创新与应用创新、新加坡可持续水环境保护管理方面进行了精彩的主题演讲。

此外,会上举行了《河长制辖区水源水质在线监测》标准编制工作及“智慧水生态产业联盟”的启动仪式。

(邓瑞德理事长、郭有智教授、赵进勇博士、鞠茂森主任、朱乾德博士、焦立新博士、顾久传秘书长、邓哲副部长、苑萍主任以及和而泰、三泰、南京河海科技、希玛诺、泰安高新水务、南方中金环境等企业代表共同启动《河长制辖区水源水质在线监测》标准编制工作及智慧水生态产业联盟”)

标准起草组负责人汇报了《河长制辖区水源水质在线监测》的编制进度与安排,与会专家、参编企业代表等就此项标准编制的整体框架、内容分类、标准名称、注意问题等多角度进行了讨论交流。随后,作为标准起草组的主要起草人,赵进勇教授对会议讨论形成的意见和建议进行了总结。

最后,邓瑞德理事长对与会专家、企业代表的参与表达了感谢。针对下一步工作,他表示,制定标准的工作需要有条不紊的进行,希望标准编制组能够制定工作计划,合理进行分工,并对会议提出的建议和意见及时整理,保证第二次、第三次标准讨论会的顺利召开。会议圆满结束。

合影

标准制定工作组联系人:苑萍18366223266

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。