北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

涂装行业中小微企业VOCs废气整体解决方案

北极星VOCs在线  来源:江苏阿尔法药化设备有限公司  作者:方渊  2018/2/9 10:00:06  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs废气 废气治理 有机废气

北极星VOCs在线讯:摘要:随着我国涂装行业的快速发展,中小微企业群体日益壮大,由于企业规模小,生产方式粗放,印刷、喷涂普遍以开放式人工作业为主,污染控制水平不高,无组织排放严重,由此产生的挥发性有机物(VOCs)所带来的环境问题也日益受到关注。

为贯彻落实《工信部、财政部关于印发“重点行业挥发性有机物削减行动计划”的通知》(工信部联节〔2016〕217号),切实减少印刷包装、涂装等行业的挥发性有机物排放总量,结合2017年2月开始实施的江苏省《表面涂装(家具制造业)挥发性有机物排放标准》(DB32/3152-2016),根据环保局的要求,决定对印刷包装、涂装等行业的挥发性有机物实施综合整治。

本文针对中小微企业的特性,贯彻环保治理要求,结合实际工程案例,提出经济适用的整体解决方案。

一、废气来源

车间的废气主要来源于喷涂、干燥过程,所排放的污染物主要为:喷涂时产生的漆雾和有机溶剂,干燥挥发时产生的有机溶剂。漆雾主要来自于空气喷涂作业中溶剂型涂料飞散的部分,其成分与所使用的涂料一致。有机溶剂主要来自于涂料使用过程中的溶剂、稀释剂,绝大部分属挥发性排放,其主要的污染物为二甲苯、苯、甲苯等。这些成份对人的健康和生活环境有害,并且有恶臭,人如果长期吸入低浓度的有机废气,会引发咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿等慢性呼吸道疾病,是目前公认的强烈致癌物。

二、企业现状

2.1经济方面

由于企业规模小,效益不稳定,经济能力一般,不能承受高昂费用的环保设备。

2.2工艺设施

多数企业印刷、喷涂工艺简单落后,主要以开放式人工作为为主,选用的油墨、涂料也多是溶剂型产品。少数企业配有专用作业区和废气处理设施,但是作业区不规范、不密闭,处理设施简单落后、功能单一,不能满足现行的环保治理要求,并且现场缺乏管理,散乱污现象较为严重,部分危险品没有合理安置,存在一定的安全隐患。

2.3运行工况

由于机械行业的特殊性,多数企业不能形成流水线作业,多为阶段性喷涂作业。通过与多家企业的沟通交流,收集到大致的运行工况数据,见表1所列。

三、整体解决方案

VOCs废气的整体解决方案主要有废气减排、废气收集、废气治理和管理监控四个方面。

3.1废气减排

3.1.1使用清洁环保原料

根据工艺的不同,推荐使用低VOCs含量的环保型原料,替代原有的溶剂型原料。例如印刷包装行业选用水基型、热熔型、无溶剂型、紫外光固化型、高固含量型和生物降解型胶黏剂,油墨选用水性油墨、UV油墨、凹印油墨、辐射固化油墨等;涂装行业选用水性涂料、粉末涂料、高固体分涂料、无溶剂涂料、UV涂料等绿色涂料产品。

由于近年环保问题凸显,国家强力推行环保涂料的应用,目前新建生产线环评均要求使用环保涂料,由于水性涂料适用性强、价格合理,已逐渐普及到各涂装行业。其主要成分是水,溶剂含量为10%-25%,远远低于溶剂型涂料。使用水性涂料,可以从根源上减少废气中VOCs的排放量。各种涂料的VOCs含量参考值(《江苏省重点行业挥发性有机物排放量计算暂行办法》)见表2所列。

3.1.2工艺改进优化,提高原料利用率

鼓励企业实施连续化、自动化技术改造,推广使用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等涂装效率较高的涂装工艺,推广使用先进的工艺技术,优化工艺和设备。

涂装过程中常以喷涂形式使用涂料,在喷涂过程中产生较多漆雾,漆雾是喷漆废气中的颗粒物来源,因此,提高涂料利用率可以大大降低废气中的颗粒物,降低废气处理难度。不同喷涂方法的涂料利用率见表3所列。

由表3可以看出,只有采用大容量低压空气喷枪或静电喷涂才能满足至少65%的涂料利用率。除此之外,采用机器人喷涂也可以提高涂料利用率,目前国内涂装行业正在推行内喷机器人,即整条涂装线喷涂实现无人化,全部使用机器人喷涂,极大地提高了涂料的利用率。

3.2废气收集

目前多数企业采用露天喷涂作业,没有任何废气收集设施,有机废气直接散发至大气中。少数企业采用集气罩形式进行废气收集,一般的集气罩废气收集效率只有30-50%,未收集气体仍以无组织形式存在于大气中,远远不能达到废气收集的要求。只有收集的废气才能进行治理,因此鼓励企业实施密闭化生产过程,设置密闭独立的作业区,配备高效的有机气体收集装置,形成密闭式负压收集状态,车间挥发的有机废气需经抽风系统集中抽排,并与生产过程同步运行,杜绝露天和敞开式喷涂作业。车间应配备良好的通风设备,厂区内车间外的空间无明显异味。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
最新新闻

关闭