• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

农村污水处理运营管理模式探讨

北极星水处理网  来源:《山东工业技术》  作者:谭林立等  2018/2/9 17:24:52  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水治理 水污染 水环境

北极星水处理网讯:目前,我国农村水环境质量普遍很差,已严重影响到农村居民的居住环境,甚至造成了地下水污染,继而影响到人民群众的身体健康。其次,农业农村面源污染已占到水污染负荷的重要比例,加强农村污水治理不仅关系到社会主义新农村建设,也关系到整个经济发展和人居环境。科学、合理对农村生活污水进行集中式和分散型处理,实现污水达标排放,不仅可以改善居民的生活环境,而且能都提升地区的整体形象和投资环境。

1、农村污水处理运营管理系统现状

村镇经济相对不发达,农村排水设施及运营设施缺少可靠的资金保障;农村生活污水水量较小,因此处理规模较小,多为100m³/d以下的实际处理量,造成运行费用较高;分散式村庄生活污水处理设施面临着站点较多,点位分散;设施监控难度大;农村污水处理站需要管理运行,站点运转情况不能及时反馈,决策困难以及管理成本高。因此,在大力建设污水处理设施的同时,应选择适宜的运行管理模式,提高管理效率,降低运行成本,是对农村地区的污水处理并实现稳定达标的重要保障。

2、物联网+远程监控运营管理模式介绍与优势

2.1物联网+远程监控运营管理模式介绍

将物联网和3G/4G技术运用于分散式农村污水处理设施的远程管理,为用户提供生产运营、水质监测、安全管理、数据分析等关键业务的标准化信息模式管理以及从规划、设计、施工到运营等全过程信息整合和分析,提高用户管理效率和生产水平,为节能减排、工艺改进、实现精细化和智能化管理提供支持。通过GPRS与Internet网络系统,将生活污水处理站点数据实时传递到监控室的集中监控中心,以实现对系统的统一监控和分布式管理。多个污水处理站点通信GPRS网络把污水处理站的设备运行数据传输到监控中心。由服务器计算机、数据库软件、数据采集配置软件,WEB服务器,现场传感元件及采集控制器组成,现场设备经过网络设备(有线和无线)把数据、设备状态等参数传输到平台的数据中心,用户在分级授权的前提下,不受空间和时间限制通过网络登录平台查看相关数据,并根据工艺要求设置工艺运行参数,此平台集数据采集、分析、控制、运营和档案管理为一体,实现物联网“一站式”集中监管。

农村污水处理运营管理模式探讨

2.2优势

与传统管理机制相比,物联网+运行管理模式主要优势:

(1)采用物联网技术远程监控,可实现对分散的处理设施的区域管理;

(2)可以通过电脑、手持设备或手机等工具对污水处理单元实时远程监控,根据用户权限查看数据、下载报表或修改设施运营参数等功能,可最大程度减少现场对专业人才的需求;

(3)实时显示工艺运行情况与主要设备运行状态,对设备进行远程开关操作或运行参数设置,使现场专业保障人员值守变为无人值守模式;

(4)随时随地查看或导出历史数据,历史数据保存可达10年之久;

(5)设备的运行状态及所发生故障的时间与类型及时发送报警信号给相关管理人员及机构。

3、应用案例

农村污水处理运营管理模式探讨

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ