北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > 其他 > 正文

活性碳纤维(ACF)吸附回收VOCs的工艺特点及问题剖析

北极星VOCs在线  来源:VOCs减排工作站    2018/4/4 15:53:12  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:关于活性碳纤维(ACF)吸附回收VOCs工艺流程图文讲解,日前我们已经有所介绍。活性碳纤维在废气治理领域,特别是VOCs处理方面是非常具有研究价值的。那么,活性碳纤维(ACF)吸附回收VOCs工艺又有何工艺特点和短板呢?下面我们介绍一下。

技术特点

1、负压抽干技术

采用负压抽干技术,在停止蒸气后,对吸附系统抽真空,破坏已建立的吸附平衡,使吸附在碳纤维孔道中大分子、高沸点的有机物向气相扩散,将附着在碳纤维表面的水分抽出,缩短干燥过程所需要的时间,减少装置使用蒸气量,提高装置处理能力,为装置吸附废气达标创造了良好的条件。同时,将脱附完成后设备中的气体抽出送入冷凝器冷凝,能有效避免这部分气体直接排放可能对环境造成的影响,此外,也具有一定的辅助脱附作用。

 

2、大风量干燥技术

负压抽干结束后,新鲜空气经滤器过滤掉空气中的灰尘后,通过风机引入吸附芯,将碳纤维和吸附器空间内的气体吹出,降低吸附器内部的温度及湿度,干燥风机采用大风量型号风机,缩短碳纤维干燥的时间,使活性碳纤维彻底干燥,水分残留极少,保证吸附能力发挥到极致。

3、采用中孔径率高、比表面积大的活性碳纤维

研究表明当被吸附的有机物分子直径大于碳纤维微孔直径时,有机物分子堵塞在碳纤维孔道中,难以脱附,容易造成碳纤维中毒。中孔径率高的碳纤维很好地解决了这个问题,大分子、高沸点物质能很好地从碳纤维孔道中脱出,并延长了碳纤维使用寿命。

 

4、安全可靠

1)采用防爆风机、防爆泵;控制柜和气柜均采用正压防爆技术,外部信号通过安全栅连接,系统接地,确保装置安全性;2)设计吸附器超温报警,当吸附器内部温度超过设定温度时,装置自动报警停机,超温的吸附器进入脱附再生模式,将吸附器内部降温,同时解析出内部残存的有机物,将系统危险性降到最低;3)装置设置有信号报警联锁系统,当装置内任何自动控制阀门、仪表、电机出现故障,系统即报警并联锁进入停机程序,进气切断、事故排空阀打开,待检修处理完毕后再行开机,保障事故状态下装置的安全。

 

存在问题

1)干燥阶段初期存在废气排放不达标的情况。由于脱附末端转为干燥的瞬间吸附箱体内留存着之前脱附的气体,转为干燥时这部分气体直接随着干燥气体排出,造成部分有机物直接排放至环境;

2)由于采用蒸气脱附介质,风机和管道中容易积聚冷凝水,因此设备设计和管道设计变的十分关键;

3)整个工艺过程控制较为复杂,对控制要求较高,ACF吸附箱体结构较为复杂,加工要求也较高。

延伸阅读:

活性碳纤维(ACF)吸附回收VOCs工艺流程图文讲解

烟气治理市场竞争如火如荼,谁将成为行业翘楚?2018“北极星杯”最具影响力十大烟气治理企业评选火热进行中!多家名企已报名,入围即可获得北极星站群宣传推广机会,你还在等什么?11月2日报名截止!
【下载报名表】【查看评选规则】
分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
拿什么爱你?VOCs

拿什么爱你?VOCs

在各级对VOCs愈发重视的情况下,国家自上至下均出台了不少关于VOCs的整治方案,把VOCs列入总量控制指标的呼声不断,使我们不得不对他加以关注,但仔细查阅研究,却发现有好几个问题。

>>更多
最新新闻

关闭