• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

PPP最新规范54号文解读及环保示范项目处置情况

北极星环保网  来源:中国水网  作者:汤明旺  2018/4/28 10:06:14  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP 环保项目 财政部

北极星环保网讯:财政部发布《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目 规范管理的通知》(财金〔2018〕54号)(以下简称“54号文”)。文件指出,共有173个项目存在问题,该文件将对PP项目带来哪些影响?什么样的项目会遭遇退库风险?E20研究院尝试分析。

一、173个示范项目分类处置

对核查存在问题的173个示范项目分类进行处置。具体分为三类:

(1)调出示范并清理出库。将不再继续采用PPP模式实施的包头市立体交通综合枢纽及综合旅游公路等30个项目,调出示范项目名单,并清退出全国PPP综合信息平台项目库。

根据山西万方建设工程项目管理咨询有限公司提供的分析图片,退库原因总体上“不再采用PPP模式”的占47%,“尚未落地、不再继续采取PPP模式的”占17%,此外还包括“融资未落实”(7%)、“项目投资主体和规模发生变化,一年内无进展”等原因。


图片来源:山西万方建设工程项目管理咨询有限公司整理绘制。

(2)调出示范但保留在库。将尚未完成社会资本方采购或项目实施发生重大变化的北京市丰台区河西第三水厂等54个项目,调出示范项目名单,保留在项目库,继续采用PPP模式实施。调出示范的原因中,“尚未落地”占92.6%,其他则包括“财政支出压力大”“涉及环保问题”“部分子项目推进困难”“项目名称、内容及边界条件发生实质性变化”等。


图片来源:山西万方建设工程项目管理咨询有限公司整理绘制

(3)保留示范但限期整改。对于运作模式不规范、采购程序不严谨、签约主体存在瑕疵的89个项目,请有关省级财政部门会同有关方面抓紧督促整改,于6月底前完成。逾期仍不符合相关要求的,调出示范项目名单或清退出项目库。整改原因中,“运作不规范”占82%,其中“未按规定开展财政承受能力轮涨”占36%、“主体不合规”7.9%、“未按规定进行信息公开”2.25%。其他整个原因则是“已完成采购,尚未签署合同”占10%、主体不合格占7.87%。


图片来源:山西万方建设工程项目管理咨询有限公司整理绘制

二、退库处置方式得到明确

54号文还对包括加强项目规范管理、切实强化信息公开、建立健全长效管理机制等做了明确的规定。

其中,该文对业界普遍关注的“退库项目后续处置”问题给出了具体的安排:对于尚未启动采购程序的项目,调整完善后拟再次采用PPP模式实施的,应当充分做好前期论证,按规定办理入库手续;无法继续采用PPP模式实施的,应当终止实施或采取其他合规方式继续推进。对于已进入采购程序或已落地实施的项目,应当针对核查发现的问题进行整改,做到合法合规;终止实施的,应当依据法律法规和合同约定,通过友好协商或法律救济途径妥善解决,切实维护各方合法权益。

三、项目进一步规范管理

“引以为戒,加强项目规范管理”则是对所有PPP项目提出了更具体的要求。

具体来说,包括一系列“不得”:

1. 不得突破10%红线新上项目,不得出现“先上车、后补票”、专家意见缺失或造假、测算依据不统一、数据口径不一致、仅测算单个项目支出责任等现象;

2. 不得设置明显不合理的准入门槛或所有制歧视条款,不得未经采购程序直接指定第三方代持社会资本方股份;

3. 国有企业或地方政府融资平台公司不得代表政府方签署PPP项目合同,地方政府融资平台公司不得作为社会资本方;

4. 合同中不得约定由政府方或其指定主体回购社会资本投资本金,不得弱化或免除社会资本的投资建设运营责任,不得向社会资本承诺最低投资回报或提供收益差额补足,不得约定将项目运营责任返包给政府方出资代表承担或另行指定社会资本方以外的第三方承担;

5. 不得以债务性资金充当项目资本金,政府不得为社会资本或项目公司融资提供任何形式的担保。

延伸阅读:

附退库、调出项目清单 财政部关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月