• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 黑臭水体 > 正文

再看雄安——雄安新区设立一周年环保回顾

北极星环保网  来源:宇墨Umore  作者:史方标  2018/4/28 10:11:28  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:环境建设 环保产业 雄安新区

北极星环保网讯:2017年4月1日,这样一条新闻让河北名不见经传的3个县城及周边区域成为举国关注的焦点。

“新华社北京电 日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。”

被官方冠以“千年大计”超高规格标签的雄安新区设立之政治意义、经济意义、社会意义自然无比重大和影响深远。规划建设雄安新区的具体工作中,环境保护和环境建设是非常重要的一块——七大重点任务中的前四条“建设绿色智慧新城”、“打造优美生态环境”、“发展高端高新产业”、“提供优质公共服务”都或多或少与环保业务相关。对于同样忙着城市开发,提升城市竞争力的其他城市管理者而言,雄安的环境保护工作是一个标杆范本。而对环保企业而言,如能在雄安的环保项目中有所参与,在取得实实在在的经济收益之外,毫无疑问也将取得价值巨大的示范效应和品牌增益。

正因此,在雄安新区成立整整一周年之际,回顾这一地区环保工作的进展和事件,对所有环保产业的从业者而言,有着特殊的意义。

12月,河北省环保厅成立支持雄安新区生态环境保护工作领导小组和工作专班,全力支持雄安新区生态环境保护工作。省环保厅组建雄安新区生态环境保护工作专班,选派9名干部常驻雄安新区,履行雄安新区管委会的环境行政许可、环评审批、污染源普查、环保执法等管理职能。其下设8个重大专项工作组,负责8项具体任务:

 规划专项工作组负责《雄安新区生态环境保护规划》编制;

水环境整治专项工作组负责推进雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治行动;

唐河污水库治理工作组负责组织协调唐河污水库环境调查与风险评估,推进唐河污水库环境综合整治;

 规划环评工作组负责组织做好雄安新区总体规划环评,制定建设项目环境准入负面清单;

土壤环境详查工作组负责推进新区土壤污染综合防治先行区建设,组织开展雄安新区农用地土壤详查和重点行业企业用地环境污染状况调查;

生态保护红线划定工作组负责划定雄安新区生态保护红线;

生态环境监控体系建设专项工作组负责强化新区及周边污染源网格化监管,加强区域联防联控和统筹协调;

雄安新区生态环境治理项目申报工作组负责指导雄安三县加强大气、水、土壤污染防治和农村环境保护项目储备库建设,积极争取环保部、财政部加大环保专项资金支持力度。

很明显,这是一个雄安新区环保工作统筹和落实的小组,它实际上类似于普通市环保局的缩小加升级版。8项具体任务中,雄安新区特别制定的环保规划最为重要和提纲挈领——该规划有原环保部,现生态环境部环境规划院参与编制。根据官方消息,这份环保规划已经编制完成,现正在专家论证阶段。发布后,这份高规格的环保规划将成为其他区域环境管理者做环境规划的标杆。


新区设立三把火:

雄安环保政策及分析

平地起高楼的雄安新区自规划起就担负着设立京津冀地区生态环境和谐标杆典型的任务,在过去一年,雄安地区有多项特别设立的规划类政策发布。

雄安新区成立前已发布政策:《白洋淀环境综合整治与生态修复规划(2015-2020)》和《河北省白洋淀和衡水湖综合整治专项行动方案》。其中,专项行动方案提出,到2019年白洋淀区除南刘庄点位水质达到地表水Ⅴ类标准外,淀区其他区域水质达到地表水Ⅲ类标准。规划中推出大力抓好河流整治、生态修复等10类156个项目,总投资近246亿元。

雄安新区远期规划2000平方千米,而白洋淀的面积即占300平方千米以上。白洋淀等水域的水环境治理可谓是雄安新区环境治理的核心,也是投入最大的点之一。消黑臭是该区域水环境治理的第一步,除劣V水是第二部,而塑造水环境景观,突显生态和旅游价值是中长期目标。

8月,《雄安新区“散乱污”工业企业集中整治专项行动工作方案》发布,组织雄县、安新、容城三县开展“散乱污”工业企业集中整治专项行动。

很明显,既然是“千年大计”之新区,其产业规划版图中一定不会有“低小散弱”的小工业作坊或高污染企业。雄安三县的已有产业基础以雄县的塑料包装行业为代表,有企业2700多家,从业人员5万余人,拥有各类包装印刷设备10000余台(套),年产值112.5亿元。这一行业相当多的企业成为了清理的重点。

8月下旬,环保部发布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中,第一次提出了雄安新区的大气污染治理阶段性目标,即PM2.5平均浓度同比下降22%,重污染天气数量同比下降20%。该方案还提出,雄安新区将在9月底前对区内6839家“散乱污”企业进行整治,其中取缔关停4595家,整合搬迁5家,整治改造2239家。

空气污染是河北的老大难问题。虽然京津冀整体行动方案中专为雄安新区提出了大气质量目标,但对于一个100平方千米的区域而言,能做的主要还是直接排污企业的关停。至于环境改善,更多的还是倚赖于多地的协同治理。

延伸阅读:

新华社:《河北雄安新区规划纲要》全文发布

环保视角解析《河北雄安新区规划纲要》:雄安新区规划纲要终定 生态环保千亿市场可期

雄安的生态雄心 你get到了吗?

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月