• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

指标分解有讲究 事事反馈要盯紧 首钢长钢公司焦化厂精打细算做好节能降耗这本账

北极星水处理网  来源:首钢长钢公司焦化厂  作者:解金锋  2018/6/13 11:29:06  我要投稿  
所属频道: 节能  关键词:节能降耗 焦化 生产废水

北极星水处理网讯:为了全面完成2018年节能降耗任务,首钢长钢公司焦化根据自身实际在降低生产成本上做文章,将能源消耗作为硬指标层层分解考核,传递降本压力,精打细算做好节能降耗这本账。

细节着眼,小事做起

“昨天出炉126炉,焦炉煤气自用83.57万立方米,氮气使用量17.42万立方米,压缩空气使用4.98万立方米,生产水使用8187吨,生活水269吨……”这是首钢长钢公司焦化厂每天的早调会上,厂调度长汇报上一天能源消耗情况的场景。

为了做到资源节约,能源有效利用,首钢长钢公司焦化厂根据焦化工序具有能生产二次能源的优势,在节能降耗上大做文章,将能源消耗作为硬指标强化考核。

该厂通过形势教育,提高职工的节能环保意识,向职工介绍节能降耗的知识和方法,在各生产工序间广泛开展节能降耗竞赛活动。

备煤作业区开展了“降低皮带空负荷运转节约用电攻关”活动,主要通过杜绝长明灯、杜绝设备空转时间,将备煤、运焦等皮带系统划为节电的主要区域,实行避峰用电,降低用电成本。

炼焦作业区热工班组以节约使用煤气为抓手,在降低吨焦耗热量上狠下功夫,主要采取降低焦炉的标准温度,合理确定空气过剩系数,在保障焦炭正常成熟的基础上,减少煤气的使用量。

严格控制推焦车、装煤车、地面除尘站风机等设备电机耗电大户的管控,班组职工通过准确执行出焦计划,随时根据出炉情况,及时启停设备,减少不必要的设备空机运转。在干熄焦各班组中开展了“降低氮气使用量”竞赛活动,通过班统计、周汇总、月结算,将氮气消耗量与绩效工资挂钩,把氮气用量降到最低。

化产作业区以降低蒸汽使用量为重点,一是采取更换高品质管道措施杜绝跑冒滴漏现象;二是采暖用汽合理化使用;三是合理确定工艺参数,合理确定工艺设备蒸汽使用,加强监控和控制,降低蒸汽消耗量。

技术创新,强化管理

首钢长钢公司焦化厂通过作业区、厂级的小改造提高水、蒸汽的二次利用率,如化产对排污水的改造。与炼铁和炼钢厂协调,将生产废水输送至炼铁和炼钢厂用做冲渣和炼钢,每月可消耗废水4万余m3,实现废水对外零排放;通过科研攻关与炼铁厂协调,将回收的出炉和装煤过程中的除尘焦粉用作炼铁喷吹原料,做到环保治理和效益的双赢。

通过强化技术应用等手段节约能源。如备煤对除尘与粉碎机进行联锁,减少设备的延时,进行节电;备煤通廊采用节能灯、杜绝长明灯节电,全厂冬季根据天气情况改变取暖用汽量。通过加强管理节约能源。

每月厂领导班子组织一次经济技术分析会,对各项指标完成情况进行分析,查找不足,制定改进措施。加强计量管理,完善计量手段,建立健全仪表维护检修制度,强化节能监测。

合理分配和使用各种能源,根据各类能源的特性把它用到最适宜的地方。每个员工都是节能单元,鼓励职工抓好身边的每一次节能机会,如杜绝普通空气吹扫。

该厂通过营造节能降耗的良好氛围,形成了人人讲节约、班班比降耗的良好风气。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ