北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

未来已来·VOCers行业报告:典型VOCs排放企业分析

北极星VOCs在线  来源:VOCers净气行家    2018/6/15 15:53:25  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs VOCs治理 VOCs监测

北极星VOCs在线讯:VOCs治理活动时间线

2015年3月中旬制定了《2015年VOCs治理及其成套解决方案》,推进LDAR技术应用,排查全厂VOCs泄漏情况,建立VOCs台账,确立日常管理机制。

2015年中自主开发“环保地图”监测系统,并完成了LADR平台建设。检测近6万个静态密封点

2015年11月启动VOCs管控信息平台建设工作

2015年12月28日九江石化VOCs管控信息平台正式上线运行

2016年初LDAR及VOCs综合治理第一轮工作启动

2016年完成12个VOCs源项的现场调查,废水、循环水以及废气中VOCs的检测,两轮LDAR检测与修复工作,建立并运行VOCs信息管控平台,编写九江石化VOCs台账。VOCs综合治理已初有成效。5套VOCs及以为治理设施均运行正常

2017年4月LDAR及VOCs第二轮综合治理工作启动

终端用户白描分析

九江石化直属于中国石化,是中部地区及长江流域的重点企业,也是江西省唯一的大型石油化工企业,自1975年批准筹建至2015年底,累积加工原油9700万吨,实现销售收入3200亿元。九江石化作为大型的高污染企业是作为九江市的国控重点污染源被重点监测三废尤其是大气和重金属污染。

石化领域作为气十条中最早被明确进入VOCs综合整治的重点行业之一,在2014年底出台的《石化行业挥发性有机物综合整治方案》中即提出在2017年底基本完成综合整治工作,建立VOCs监测监控体系,并完成VOCs排放总量较2014年削减30%以上的计划。三阶段的行动计划与时间安排也非常明确:部署阶段(2015年7月1日前)对企业VOCs污染源进行排查;实施阶段(2017年7月1日前)全面开展LDAR工作,完成VOCs排放量与物质清单申报,初步建立VOCs监测监控能力;总结阶段(2018年3月31日前)对石化行业VOCs综合整治工作进行全面分析。

九江石化在VOCs治理活动中的关键节点基本遵循了该整治方案的行动方案,并且每一步骤中基本均提前于时间节点完成,在整个VOCs综合整治中表现出了极高的主动性,原因有二:一是九江石化作为重点整治高污染行业的央企直属单位,有非常强的环境合规性的压力,尤其有原环保部长陈吉宁突袭燕山石化并暴露出重点石化企业的环境管理方面的漏洞的教训在前,按部就班甚至是超额完成企业内VOCs整治的工作已经成为企业管理中不可逾越的高压线;二来九江石化一直以来都有较强的创新的内生动力。作为石化行业最早入选工信部智能试点示范企业,九江石化对于打造智能化的信息平台以及精细化的过程管理并不陌生,在已有对生产过程的精细管理体系中有机嵌入LDAR及VOCs治理管理系统也是驾轻就熟。对于强化企业两大核心理念——“绿色低碳”“”智能工厂“的品牌形象也大有裨益。

石化领域作为VOCs治理的重点领域,从业企业性质多为大中型国企或者央企,有比较严格的环保合规的内在要求,且从业企业大多属于国控重点污染源,环境监管压力也很大,尤其在近两年重点监控领域的管理体系、标准都已逐渐建立,环保督查力度空前,环境违法的成本高昂,企业有更多的动力主动进行VOCs治理工作。随着全国石化行业VOCs监测网络的建立与完善,石化行业严格的VOCs管理正在成为一种常态。

雅马哈电子:大型生产企业的升级要求

VOCs治理活动时间线

2014年7月31日天津市出台《工业企业挥发性有机物排放控制标准》,对重点VOCs排放领域的排放限制做出了明确规定

2017年4月13日天津市印发《2017大气污染防治工作方案》,强调了VOCs专项治理行动,于10月底前实现VOCs在主要工业领域的全覆盖,并完成76项工业企业VOCs综合治理或关停的任务。

2017年5月9日天津雅马哈电子乐器发布VOCs处理设备采购招标公告

2017年8月16日有机废气治理项目提交环评公示

2017年9月有机废气治理项目动工

2017年10月有机废气治理项目投入使用

终端用户白描分析

天津雅马哈电子乐器有限公司1989年成立于天津经济技术开发区,主营电子琴、电钢琴、音乐合成器等电子乐器产品的生产,是国内第一家合资电子琴的专业生产厂家,也是雅马哈在国内主力生产基地,2016年产量达到114.4万台,占世界电子乐器产量的25%。

雅马哈电子主要的废气来源为表面处理车间喷涂及印刷废气、烫印废气以及线路板车间、注塑车间产生的废气。之前的废气是通过简单的水木处理之后收集至屋顶风机口进行无组织排放,但是随着国内VOCs排放标准的建立,原有的无组织排放已经不能够满足环保要求。尤其2017年京津冀地区实行了最严的环境执法力度,天津市在2017年4月发布的《2017年大气污染防治工作方案》中明确了天津开展VOCs专项整治行动的决心,并将整治或者关停的大限设在了10月。作为国内规模最大的电子乐器生产企业,天津雅马哈自然也在重点监管名单之中,于是公司迅速在5月进行处理设备采购招标工作,并顺利于10月完成了VOCs治理设备的投产使用。天津雅马哈采用的工艺路线为沸石吸附浓缩转轮+RTO,公司项目总造价1066万元,由上海安居乐提供设备及工程服务。该系统的VOCs综合处理效率高于88%,出口废气完全可以满足最新的工业企业VOCs排放标准。

另外,除了常规的处理设施之外,天津雅马哈还额外投资兴建了7*24全天候的排放监测设备及一根高达30m的排气烟囱(根据环保部对废气排气筒的要求新建排气筒不应低于15m),保障处理装置良好的运行效果。因为对于天津雅马哈电子这样体量的终端用户来说,最大程度上确保环境合规性以保证正常的生产运行才是企业的重中之重,因此公司有意愿也有能力为此买单甚至更进一步。

成都家具生产企业群像:夹缝中的中小企业

VOCs治理活动时间线

2016年7月8日,工信部财政部联合下发《重点行业挥发性有机物削减行动计划》,计划明确家具行业是重点治理的VOCs排放领域。

烟气治理市场竞争如火如荼,谁将成为行业翘楚?2018“北极星杯”最具影响力十大烟气治理企业评选火热进行中!多家名企已报名,入围即可获得北极星站群宣传推广机会,你还在等什么?11月2日报名截止!
【下载报名表】【查看评选规则】
分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
拿什么爱你?VOCs

拿什么爱你?VOCs

在各级对VOCs愈发重视的情况下,国家自上至下均出台了不少关于VOCs的整治方案,把VOCs列入总量控制指标的呼声不断,使我们不得不对他加以关注,但仔细查阅研究,却发现有好几个问题。

>>更多
最新新闻

关闭