• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

这一点 足以决定一个环保企业能走多远!

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2018/7/2 11:12:54  我要投稿  

北极星水处理网讯:据统计,2017年上半年,600余家节能环保行业上市公司的平均研发费用约为3500万元,占主营业务收入比重约为1.6%。全行业前3名的研发投入达到14.8亿元,占所有上市公司研发投入的20%,这意味着行业内大部分企业在研发方面投入严重不足。一些环保企业不重视技术研发投入,对进一步的技术研发漠不关心。随着国家对环保要求、标准的提高和趋严,迫切需要企业及时研发更好的技术,来满足环境质量不断提升的需求。

对大部分环保企业来说,现存业务量相对稳定,增量业务在没有大的突破但市场有新的开拓情况下,如果没有研发投入,其未来的成长空间是有限的。新奥环保总经理高继华结合新奥环保的技术创新实践与北极星环保网分享了他对环保技术创新的看法。

新奥环保总经理高继华(左)

技术创新--决定企业能走多远

近几年以来,国家对大气、水、土壤方面的污染治理力度逐步加大,环境得到了很大的改善。高继华认为,目前国内的环境治理工作任重而道远,以水污染治理为例,治理只完成了三分之一左右,其中农村污水治理还存在比较严重的问题;土壤方面的缺口更大,目前的土壤修复只是小范围的,土壤治理市场还比较“年轻”。从目前市场状况来看,中国环保行业的发展空间巨大,各类型的公司都想进入市场分一杯羹,行业发展还需不断规范。

作为把技术创新因子植根于企业的新奥环保来说,技术是其核心竞争力,新奥环保手握自主创新技术——“超临界水氧化技术”、“工业废水零排放技术” 并在短短的四年内,迅速实现创新技术的产业化发展旨在为客户提供最优的整体解决方案。

高继华提到,新奥环保自带创新的基因,新奥环保两大核心技术研发历程已有十年之久,依托新奥集团完善的技术研发体系以及雄厚的技术能力,新奥环保在环保领域投入了大量的资金进行科研项目,已获取自主专利140余项。 公司自主创新的超临界氧化技术已经具备了国际领先水平,在危废处理、工业废水处理等方面具有广阔的应用前景。

开打技术“组合拳”

第一拳:超临界水氧化技术

随着国家日益加大环保整治力度,一些工业污染问题逐步显现,清洁高效的处理方式成为众多环保企业及科研院所探索的目标。

相关数据显示,我国危险废物处置量从2012年的2530万吨增至2016年的4700万吨,年均复合增长率为13.1%。预计2018年中国危废处理市场规模将超6000万吨。危险废物的种类和性质千差万别,污染特性差异极大。新修订的《国家危险废物名录》(2016版)自2016年8月1日起施行,新版《国家危险废物名录》的修订也体现了国家对危险废物的足够重视和管理新思路。

高继华提到,工业污染中最大的难点是危险废弃物,危险废弃物一旦进到河流和土壤中对水体及土壤环境的污染程度是不可估量的。传统危险废物处理方法是综合利用和焚烧,部分危险废物是不能综合利用的,而焚烧排出的气体会对大气环境产生二次污染,“超临界水氧化技术”就恰好可解决此类的行业痛点。

高继华继续介绍到,超临界水氧化技术在危废处理领域应用的首个项目在南京化工园区,由于园区内各类大型化工企业数量多,对危废处理的需求特别高,南京化工园区超临界危废处理项目很快落地,于2017年初投产,目前已稳定运行一年半。此外,新奥环保运用自主研发的超临界水氧化技术同时建成石家庄循环产业园区超临界危废处理项目(年处理量3万吨/年)、廊坊龙河工业园区超临界危废处理项目(年处理量2万吨/年)。

那么,超临界水氧化技术有哪些优势呢?高继华说:“超临界水氧化技术是全新的污泥及液态危废处理技术,处理效果干净彻底,整个处理过程不产生二噁英、硫氧化物、氮氧化物、飞灰等二次污染物,可广泛应用于处理制药、农药、化工、石油开采及炼化、军工等行业产生的高浓度难降解废水、工业污泥和液态、液固混合有机危废。这个技术在全世界是领先的,目前中国新奥环保是把此项技术的产业化发展做的最好的一家。”

近年来,新奥环保投入大量资金引入人才,与高端院校展开深度合作,不断升级自主创新技术,加速产业化发展,持续完善区域布局,在危废处理与水处理领域闯出了一片自己的天地。

第二拳:工业废水零排放技术

水资源日益短缺制约了我国经济和社会的发展,实现工业废水零排放势在必行。废水零排放于1970年由美国首先提出,美国电力研究中心将废水零排放定义为“不向地面水域排放任何形式的水(包括排出或渗出)”,所有离开电厂的水都是以湿气的形式或者固化在灰渣中。我国于2005年颁布的《中国节水技术政策大纲》指出了发展外排废水回用和“零排放”技术。

对于燃煤电厂废水零排放,高继华强调,中国是一个富煤贫油少气的国家,煤的清洁化利用是国家的战略问题,由此煤化工应运而生,这个行业的特点是需水量大,同时很多煤矿都分布在比较缺水的地方,把水资源充分利用,不仅符合国家的能源战略,对环境也有益处。在工业废水零排放领域,新奥环保依托新奥集团自有的大型新型煤化工项目开展了长期的技术开发和工程应用,运用自主研发的工业废水零排放技术已建成内蒙古新能达旗煤化工一、二期废水零排放项目,在建项目有作为国内首例有色金属废水零排放的山东阳谷铜业废水深度处理零排放项目、业内首例“无软化+无膜法实现分盐结晶”的山西瑞光热电脱硫废水零排放项目等。

高继华为我们介绍到,新能达旗二期煤化工废水零排放项目位于内蒙古鄂尔多斯达拉特旗,于2017年9月份完成项目建设并投入运营,其水系统包括:净水站1400m3/h;污水处理站400m3/h;回用水站700m3/h;脱盐水站1050m3/h;浓盐水分盐零排放站68m3/h。可实现废水100%零排放及盐类物质的高值化利用。

新奥环保针对不同污水水质采用不同处理方法,提高污水处理效果,采用先进水处理单元技术进行集成设计,实现废水零排放。通过分质结晶分离氯化钠和硫酸钠工业级产品,实现废水的高值化利用,多效蒸发过程利用厂区富余低压蒸汽,降低能耗,实现清洁生产。整体考虑厂区水平衡,实现水系统最优设计。

对于工业废水零排放,高继华同时提出,工业废水零排放是大势所趋,但也应因地制宜,西北地区因为用水量特别大而又水资源贫乏,所以对工业废水零排放的需求更为迫切。

未来,我们不一样

国家政策的利好及市场的驱动使环保行业呈现快速发展之势,提供更多机遇的同时也让环保企业面临更多挑战。对此,高继华表示:“国家管理越来越规范使得污染企业治理越来越规范,不规范的企业随时有可能会被叫停。我认为未来一些产废企业,随着国家管理的规范化,问题会逐渐凸显出来,这对环保企业来说是机会也是挑战。国家对环保企业的管理趋严,我们也会依法依规更加严格要求自己。”

高继华对于PPP项目的发展前景也发表了自己的看法,他提到,PPP模式的推广要根据国情因地制宜,同时充分利用社会的资金。不能“一刀切”,一说搞PPP,一窝蜂都搞PPP,政府的实力、项目的盈利等因素都应该综合考量,从而进行整体布局。新奥环保已涉足一些PPP项目,但面对PPP项目,新奥环保一定会保持清醒的头脑,不盲目跟风,理智的选择一些优质项目。

对于未来规划,高继华重点为我们介绍了“新奥环保生态战略”的规划,高继华说到:“工业废水各种各样,新奥环保的生态战略,首先要做工业废水的整体解决方案,战略里要掌握几个核心技术,包括超临界水氧化技术、湿式氧化技术、催化氧化技术及分盐技术等。我们正在将这几项技术的工艺整合运用到项目生产上。”技术创新,是决定环保企业发展的关键因素!新奥环保依托超临界水氧化、工业废水零排放等核心技术,整合行业相关技术,为客户提供技术领先、经济高效的环保解决方案。未来,新奥环保将持续推动环保领域技术创新,全面构建区域、流域环境综合治理整体解决方案,广泛拓展各类综合性环境治理项目,让天更蓝、山更绿、水更清!

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ