• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 工业废水 > 正文

国务院批准的整改方案都给改了!哪家污染企业这么大胆?

北极星水处理网  来源:央视新闻    2018/7/2 13:34:01  我要投稿  

北极星水处理网讯:打好污染防治攻坚战,企业要自觉履行环境保护的社会责任,地方政府也要真正负起环境保护的监管责任。但在环保督察“回头看”过程中,督察人员发现,一些大企业环境违法问题突出,地方政府监管执法力度不够。

中铝广西稀土:违规开发超标排放

记者日前跟随督察人员来到中铝广西有色崇左稀土开发有限公司,刚刚进入矿区,就有当地农民反映,稀土的露天开采,对他们的农作物产生了影响。

督察人员:开矿的水能流到你们田里来吗?

当地农民:肯定流啊。

记者:对你们种庄稼有影响吗?

当地农民:影响啊,作物要枯死了。

通过航拍器可以看到,被开采过的山体已经出现了大面积裸露。因为稀土的开采需要把大量硫酸铵注入到山体中,稀土才能从中浸出。硫酸铵浓度过高就会造成植被枯死,同时会使泥土和石头之间形成流动界面,造成山体滑坡。

记者来到航拍中的一处生产加工稀土的车间发现,这里还在沿用上世纪八十年代的落后灼烧窑炉。督察人员调查发现,该公司这些稀土灼烧窑炉,并没有办理环境影响审批文件,属于擅自建设并投产。

从2012年至今,该企业已经生产了近2000吨稀土。按照他们现有的落后工艺,大概会用掉3万吨硫酸铵和8千吨碳酸氢铵原料用于加工生产,大量使用这些原料所产生的氨氮会导致水体污染

通过对在矿区下游黑水河支流现场采取的水样进行检测发现,氨氮浓度高达25.5mg/l,超过《地表水质量标准》III类水质标准的24.5倍。按照2014年《中铝广西有色崇左稀土开发有限公司环境影响报告书批复》的相关要求,该公司要在矿区下游处的屯垌溪安装小流域地表水自动在线监测装置,但是4年过去了,这里并没有安装任何的监测设施,严重超标的含氨氮废水都通过支流汇入到黑水河。

除监测设施之外,按照2014年《批复》的相关要求,在两年的试开采期间,该公司还要开展环境影响回顾性评价。但当地环保部门表示,曾多次下文,企业却迟迟没有回复。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ