• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 农村污水 > 正文

千亿级农村污水市场 千万别死在了鱼龙混杂的技术上

北极星水处理网  来源:环保水圈  作者:小正经  2018/7/11 13:44:42  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,由于国家的政策导向,农村污水治理一直是一块热门的环保领域。预计2030年,农村污水处理规模有望引爆2000亿市场空间。

面对如此火爆的市场,不管事行业内还是行业外的企业都纷纷进军农村污水处理,很多地方花费数亿建成的污水处理厂,结果却不理想。

据统计,全国已经建成的农村污水处理厂,投入运行的不足10%。绝大部分农村的污水依然是没有经过处理直接排入水体或渗入地下,农村的环境污染问题依旧很严峻。

为什么花费数亿建设的污水处理厂,最后只落得一片“锈迹斑斑”杂草丛生呢?

技术路线的选择是污水厂普遍闲置的核心问题。

1、盲目套用城市污水处理技术

城市居民的用水量和水质情况同一地区基本相似。

但农村用水量的变化差异大,受到多方面的因素影响,比如说经济因素,个人习惯,家用电器等。城市的生活污水是通过管网收集,而农村污水收集系统包括管道,还有沟渠等设施,还要考虑到一些村民的排水习惯问题,最后得到的设计水量和实际水量差异较大。

从出水水质来看,排水指标也没有一个固定的范围。

而企业意识不到或者根本不在意农村污水的水质水量特点,对于散式农村污水不论规模大小,就效仿城市的污水处理系统。不考虑实用性,一味的追求高标准的再生水水质指标。特别是广泛采用成本较高的工艺设备,结果出现超长的污水管道,天价的投资和运行费用,以及维护管理困难的工程设施。

2、运行费用高昂,村镇无力承担

有些企业在选择技术路线时,不考虑后期运行情况,只想着工程盈利,盲目选用高能耗工艺。

农村污水处理设施规模小,单位能耗必然高,如果再采用高能耗工艺,数量庞大的农村污水处理设施将造成大量能源消耗,所以要选择能耗低的工。在选择技术路线时,后期运行费用是一个重要考虑因素。

由于农村的收费机制尚不健全,很多污水厂建好以后面临高昂的运行维护,政府不补贴,村民也无力承担,最后只能闲置晒太阳。

3、缺乏专业管理人员

有些工艺技术复杂,而在农村很难找到专业的运维人员。

对于农村污水技术的选择,要遵循3个原则(摘自王洪臣):

1、免运行、低维护,就是不用人经常盯着运行,且这种免运行应不是以自控为前提,检修维护量也要低,这是农村技术必须具备的要求;

2、抗冲击负荷,农村污水水量水质早中晚一日三变,夜间断水,清早高负荷;

3、低能耗。

随着国家政策的大力支持,农村污水市场是必然各个企业争抢的一块肥肉,但是我们最终的目的还是改善农村人民的生存环境,改善整个中国的生态环境,而不是留下一堆天价且复杂的污水设施,最后着看它变成一堆“废铜烂铁”。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ