• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 综合 > 正文

58个常见污水处理问题与解答

北极星水处理网  来源:污水处理工作室    2018/7/11 15:52:05  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 工业废水 污水处理厂

北极星水处理网讯:问题1

工艺:水解+接触氧化法,出水COD在70mg/L,但看起来很混浊,不知道什么原因?测MLSS和测SS的方法是一样的吗?

回答

(1)进入接触氧化池的悬浮颗粒过多的话,会被动导致接触氧化池出水的SS升高,这样的话,出水就浑浊了。如果无机颗粒为主的话,则SS高,而出水COD并不高。

(2)MLSS与SS检测方法同,只是MLSS过滤时受活性污泥易堵塞滤纸的缘故,最好是用抽滤瓶进行抽滤。

问题2

我们公司的污水在三期的部分沉淀池和生化池、二期的部分沉淀池和生化池出现水质恶化,颜色变黑,但是pH值是7.3左右,曝气气也正常,请问出现上述情况是什么原因啊?

回答

(1)曝气正常,只能保证曝气池正常,沉淀池如果停留时间过长,水质COD处理效果不佳时,可以发生水质发黑。

(2)如果市政污水,进流途径管道较长,在进污水处理系统前因为缺氧,也会发生水质变黑,如此,出流处理水也会发黑。

问题3

终沉池出水呈黄绿色是怎么引起的?

回答

(1)处理城市生活污水,由于途中污水管内厌缺氧所致进水颜色发黑,处理后的出水出现黄绿色也正常。

(2)部分工业废水也一样,出水颜色异常,多半是进水原因造成的。

问题4

出水有许多小的碎泥漂出,工艺是卡罗塞尔氧化沟,进水COD为450mg/L,水温14摄氏度,出水COD为200mg/L,SV30=50mg/L,有不少钟虫,出水溶解氧为2.50mg/L,总是有碎泥,持续了10d,请问是什么原因?

回答

(1)首先考虑的是污泥解体,常见的是老化解体,看看F/M值是否过低,也就是MLSS是否过高,如果是那样,应适当的排泥(通常冬季会比夏季MLSS控制要高10%-15%)。

(2)钟虫数量有保证的话,进水相对来说是比较稳定的,但要看看显微镜是否有丝状菌。如果丝状菌存在的话,进水水量波动过大时,放流出水中有细小颗粒流出。

问题5

我厂采用的是CASS工艺,前几天曝气时泡沫上沾有死泥呈黑色,溶解氧升高迅速,出水浑浊。请问是什么原因?

回答

(1)不知道有机物去除率如何,如果影响不大,可能是进水含有不易降解物质,通过曝气黏附在泡沫上了,所以看看进水是否SS有异常,包括悬浮物的颜色与泡沫颜色是否一致。

(2)如果有机物去除率下降,要考虑是否进水有抑制微生物的成分。可以的话,看看源头排放的废水是否有改变。

(3)污水厂内会否投加了什么药剂呢?还有一种情况是有些地方的曝气设备、搅拌设备出现了故障,突然修复或开启,将池底的沉淀物搅拌了起来,同样会出现上述现象。

问题6

本厂80%是工业污水,大部分是造纸水,泥里有丝状菌,但数量不多,厂在山东,水温14摄氏度,有点漂泥,很严重。请问华北这边污水处理厂冬天都是这样吗?

回答

(1)造纸废水出现漂泥的话,看看是否为污泥老化(根据F/M值)

(2)分析进水成分,看看细小的碳酸钙有没有被沉降,是否有涂布废水的难沉降矿物颗粒。如果有这样的情况的话,物化阶段就要强化一下。

问题7

我们公司的产品中有70%用活性染料,工艺为水解(HRT12h)—接触氧化(HRT10h)—混凝—沉淀(HRT4h)—出水。氧化池出水(静上沉降后)COD为150mg/L,色度200左右。用过多种药品(硫酸铝与脱色剂,石灰与硫酸亚铁),因改造工程,混凝加药停留4h后出水,极易反色,但是成本太高或者不能使COD色度同时达标。不知道有没有更好的药剂?

回答

(1)染料废水是属于比较难处理的工业废水。

(2)排放的废水是否有色度控制要求,COD和色度的降低除了生化段和脱色剂外,物化段也比较重要。如果通过物化段能够有效地去除色度的话,后段压力会大大降低。

(3)脱色剂的选择要合适处理的废水,可以通过实验确定合适的药剂类型。

问题8

处理站运行正常,刚开始出水不好,呈棕黄色,但是厌氧出水很清,经过氧化沟就出水不好了。现在氧化沟初沉池出水还带泥,水还是呈棕黄色,不知道怎么办,曝气时,液面泡沫带少许绿色,现在就是想去除出水的色度?

回答

(1)液面泡沫带点绿色,通常有厌氧部分处理的以及市政污水中可出现。

(2)活性污泥没有到达适当浓度,培菌阶段,都可出现出水带黄褐色的问题,因为活性污泥培菌尚未成熟,污泥活性高,成团絮凝不充分所致。

问题9

我现在调试的是机械工业废水,先物化加石灰和硫酸亚铁,然后进初沉,再到接触氧化池,总停留时间30小时,二沉出水,COD进水2000mg/L,出水20mg/L左右。总P进水60mg/L,出水0.9mg/L现在的问题是,我调试了一个月左右,氨氮,COD,都达标,就是总P偏高,经过加药到初沉总P含量还只有0.05,可是到了二沉淀总P含量增高到0.9mg/L。实验结果绝对没问题,我想会不会是在我的生化池或者二沉发生了厌氧释P,可是我排二沉和生化池污泥后,发现污泥不是很多。请问造成此现象的原因是什么?

回答

(1)通常出水P会小于进水P浓度,如果反过来了,也只是暂时性的,阶段性的(考虑微生物有富集P的作用)

(2)就能量守恒来说,不会出现上述所说的问题。由于进水总磷过高,只要中间在物化段处理有所漏失,则会有多量的磷进入接触氧化池,导致出水总磷上升。

(3)该工艺不具备有效的除磷能力也是出现这个问题的关键。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月