• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 综合 > 正文

1770个水质监测站将交第三方运维

北极星水处理网  来源:法制网  作者:郄建荣  2018/7/12 14:11:59  我要投稿  

北极星水处理网讯:据生态环境部最新通报,国家地表水自动监测站需要新建设的站房99.7%已完成主体工程;2050个国家地表水考核断面水站中,除280个暂不具备建站条件外,其余1770个水站将全部交由第三方运维单位负责运维。生态环境部要求,7月底前,全国2050个地表自动监测要全部实现联网运行并完成水站上收。

“水、气、土”是目前我国污染防治的重中之重,围绕这三大重点,近年来,国家先后审议通过《生态文明体制改革总体方案》《生态环境监测网络建设方案》以及《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等数十项生态环保改革文件,并对推进大气、水环境监测事权上收提出明确要求。

据生态环境部监测司有关负责人介绍,地表水监测权上收主要涉及2050个国家考核监测断面。2050个国考断面分布在长江,黄河,珠江,淮河,松花江,辽河,海河,浙闽水系,西南诸河、西北诸河等十大流域的干流,一级支流和二级支流,以及入海河流,涉及河流997条,湖库112座,其中,地表水评价、考核、排名断面1940个,入海河流考核断面110个。

这位负责人说,2050个国家地表水考核断面水站建设采取国家与地方共建模式,即国家负责新建水站仪器设备配置;地方负责新建水站站房和采水系统建设,并对地方投资建设的水站进行仪器设备填平补齐和系统功能更新。其中,需地方新建水站959个,需地方进行填平补齐仪器设备和更新系统功能的已建水站530个。

据介绍,2050个国家站建成上收生态环境部后,生态环境部通过引入第三方机构开展水质采样监测和水质自动监测站运维,监测数据由生态环境部统一发布。

据记者了解,截至2018年6月28日,地方新建水站站房主体工程已完成956个,占99.7%;其中,888个水站已完成内外装修和辅助设施建设,具备设备安装和验收交接条件。487个地方已建水站已完成仪器设备填平补齐,占91.9%。江西、天津、云南、宁夏、北京、山东、陕西、安徽、浙江、福建、广东、贵州12个省(区、市)水站工程建设全面完成。

按照水站运维交接方案要求,运维单位负责地方新建水站仪器设备安装调试工作。截至6月28日,959个地方新建水站中的804个仪器设备已到货,正在开展安装调试工作,占83.8%。

目前,水站建设已进入运维交接的关键时期,生态环境部要求,各地要在确保工程质量的基础上,合理安排工期,加快推进新建水站站房和配套设施建设、已建水站仪器设备填平补齐和功能更新工作,确保7月底前全面建成联网。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月