北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

胶印车间VOCs控制的探索和体会

北极星VOCs在线  来源:《印刷杂志》  作者:陈雄伟  2018/8/6 14:06:59  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:2015年2月16日,上海市环保局和上海市质监局联合发布了上海市地方标准《印刷业大气污染物排放标准》(DB31/872—2015)。标准规定:排气筒非甲烷总烃NMHC最高允许排放浓度限值为50mg/m3;排气筒高度应按环境影响评价要求确定,应不低于15m;使用含挥发性有机物物料的生产设施必须设立局部或整体气体收集系统和集中净化装置等。该标准的发布犹如晴天霹雳,广大印刷企业毫无准备,按照新标准,当时几乎没有达标企业。从标准发布到实施不足半月,各企业只能匆忙购买设备上装置,甚至来不及调研评估,笔者所在的上海丽佳制版印刷有限公司(以下简称上海丽佳)亦不例外。

2016年9月,上海市环保局发布的《上海市印刷业挥发性有机物控制技术指南》(以下简称《指南》)是一份指导性技术文件,从生产工艺选择、原辅材料选择、过程控制、VOCs捕集、VOCs末端治理等五个方面来指导印刷企业控制生产过程的挥发性有机物。此时,上海丽佳几乎毫无章法地与VOCs斗争了一年半的时间,其间教训经验就不赘述。《指南》的发布,让人眼前一亮,为企业理清了思路,指明了方向。

本文就上海丽佳在《指南》的指导下,对胶印车间VOCs控制工作进行的一些探索和体会进行阐述。

一、五大方面的控制措施

1.生产工艺选择

上海丽佳的生产工艺比较单一,主要集中在胶印,胶印车间均为普通单张纸胶印机,生产工艺无多大选择的空间,在此不作详述。

2.原辅材料选择(源头控制)

“万物皆有源”,生产过程的挥发性有机物无非来自于两个方面:一是原辅材料,二是生产过程的合成物。胶印过程几乎没有VOCs生成,生产过程的VOCs全部来源于原辅材料。

胶印车间常用的含较高VOCs浓度的原辅材料有:油墨、上光油、润版液、异丙醇、清洁剂(包括洗车水、胶辊清洁剂、墨辊清洁剂、PsN清洁剂等)、Ps版保护胶、后炮膏、润滑油等(见表1)。具有挥发性(敞开放置体积会减少)和有气味的化学品一般都含有VOCs。通过收集这些化学品的MSDS(化学品安全技术说明书),按照使用总量的多少和VOCs浓度的高低,常用印刷原辅材料可分成四类(见表2)。

A类材料应是胶印车间VOCs主要的贡献者。上海丽佳的胶印车间为中等规模,在未进行VOCs管控之前,年消耗异丙醇约8t、洗车水约20t。论车间VOCs浓度的高低,如此多的化学品储存在企业里,安全隐患也是不言而喻。

异丙醇本身就是挥发性有机物,它是胶印水斗液的主要成分,一般使用量为8%以上,配合润版液,对印刷质量和生产效率方面起关键作用。目前

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
最新新闻

关闭