• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星大气网 > 综合 > 正文

常纪文 :《大气污染防治法》实施两年半成效彰显挑战仍在 让法律“长牙”“带电”成为今后完善方向

北极星大气网  来源:中国经济导报  作者:常纪文  2018/8/9 15:01:15  我要投稿  

北极星大气网讯:《大气污染防治法》于2015年8月29日修订通过,自2016年1月1日起施行。号称“史上最严”的《大气污染防治法》实施两年多效果如何?实施过程中存在哪些问题?未来又有哪些建议?

《大气污染防治法》取得积极成绩

在大气污染防治法制建设方面,党的十八大以后,坚持走党内法规和国家立法相结合的特色法治道路,针对中国的实际,在现有环境保护国家法律法规的基础上,创建了环境保护党政同责、中央环境保护督察、生态文明建设目标考核等具有中国特色社会主义的体制、制度和机制。2015年修订的《大气污染防治法》于2016年实施后,这些改革措施得到了长足的发展,破解了以前有法难依、执法难严、违法难究的难题,撬动了整个大气环境保护的大格局,成效显著。

在大气环境污染防治的执法方面,2017年,原环保部印发了《火电、造纸行业排污许可证执法检查工作方案》,实现执法检查的规范化和可预期化。执法方式不断创新,采取了天上遥感、地上检查、路面巡查和公众举报相结合的方式。其中,卫星遥感、在线监控、大数据分析、网格热点网格技术分析等方式,在防控区域大气污染、联合预警等方面,发挥了很大的作用。同时,执法重点突出,除了加强大气污染防治监控以外,通过对京津冀地区和其他地区“小散乱污”企业的清理整顿,从源头解决大气环境污染的区域化问题;通过对督察和督查发现的问题,采取重点关注和台账式管理,效果显现。大气环境保护执法与督查具有要求从严、方法从严、督查从严、内容充实、运行扎实、保障坚实等特点,在具体的实施上,强化顶层设计、强化压力驱动、强化重点治、强化督查问责。在协同治理方面,做到了规划统一、目标统一、标准统一和措施统一,丰富和发展了联合预警和交叉执法机制。

在大气污染防治的成效方面,过去五年,仅中央财政在大气污染治理方面整体投入就达到633亿元。在严格环境法治的保障下,各级党委和政府能够以前所未有的决心和力度治理环境污染,重拳整治大气污染,过去五年重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,重点城市重污染天数减少一半。在“小散乱污”企业的治理整顿方面,截至2017年9月底,“2+26”城市淘汰燃煤锅炉5万余台,完成燃煤锅炉治理803台、5万蒸吨,完成3866家企业挥发性有机物综合整治。71%的煤电机组实现超低排放。2017年9月以来,原环保部联合10部门和6省市启动了京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。2017年11月,原环保部联合有关方面出台了京津冀地区秋冬取暖季节大气污染防治的强化方案,提出进一步的限产停产措施,确保实现2017年10月~2018年3月“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上、重污染天数同比下降15%以上的目标